Найти в Дзене
Онлайн-школа SMITUP

Почему у Великобритании нет Конституции (или есть?)

Конституция Великобритании некодифицирована — это значит, что ее не существует в едином виде с упорядоченными главами и пунктами, нет даже перечня документов, который можно было бы назвать основным законом государства. Как так получилось и почему это не снижает роли права в государстве — разбираемся вместе. 

Как так получилось? 

Существует две основных правовых системы: романо-германская и англосаксонская. Между ними много различий, но одно из главных состоит в том, что англосаксонская во главу угла ставит прецедент: по конкретному судебному делу выносится решение, которое в дальнейшем применяется ко всем аналогичным делам. 

При этом английская правовая система имеет богатую историю: британское право развивалось долгое время полностью самостоятельно, а первые попытки создания конституционного права относятся еще к XVII в. Если упростить, то эта правовая система вполне жизнеспособна и без единого главного документа. 

Как тогда работает Конституция? 

Обычно для того, чтобы внести изменения в Конституцию, нужно провести референдум или пройти через другие сложные юридические процедуры. Референдум, на который должна прийти вся страна проводить сложно (и дорого!) и это косвенно гарантирует то, что основной закон государства не будет меняться при любой мелочи. 

В Великобритании подобных правил нет — изменения в основные законы могут вноситься легче, а то, что это не будет происходить каждый день и основные нормы права будут соблюдать, гарантирует правовой обычай. 

Правовая система Великобритании по причине такой необычной Конституции сложна и разнообразна, но от этого не менее интересна: например, несуществующая как документ Конституция при этом распространяется на всю территорию Великобритании в отличие от многих других норм права. 

Надеемся, статья оказалась для вас интересной!

С любовью,

команда Оли Вебер 🧡