А в это время в Японии, без шума и пыли, без громких фанфар и рокота барабанов, тихо так провели испытания полностью автономных судов. Повторяю - ПОЛНОСТЬЮ автономных. Пароходики делали всё сами. Сами швартовались, сами отшвартовывались, и сами ехали в в порт назначения. Японцы не стали проектировать и строить под это автономное дело новые суда. Зачем? Они взяли уже готовые, установили необходимое оборудование, и... поехали потихоньку.
Теперь по порядку.
1. Паром SOLEIL
Есть в Японии такой проект - MEGURI2040, который при поддержкеThe Nippon Foundation продвигает идеи автономных судов для внутренних японских линий. И вот в рамках этого проекта, компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) объявила о завершении первой в мире демонстрации автономного плавания большого парома.
Итак, что было показано во время этих испытаний? Установленное автоматическое оборудование смогло само отшвартоваться, сманеврировать в порту, безопасно выйти из порта. При выходе из порта показало свои возможности с реверсированием и безопасным расхождением с другими судами, движущимися по акватории порта. Скорость судна под автоматикой достигла 26 узлов. Длина судна - 222 метра.
Говорю же, японцы проводили эти испытания без излишней шумихи, и данные об этих испытаниях весьма скудные. Но судя по всему в Японии удовлетворены результатами испытаний автономного парома.
2. Контейнеровоз MIKAGE.
Здесь данных по испытаниям уже побольше. Снова не стали мудрить, а взяли контейнеровоз 2015 года постройки, нафаршировали оборудованием и отправили в рейс.
Из порта Цуруга, префектура Фукуи до порта Сакаи(минато) в префектуре Тоттори. Расстояние между портами около 200 морских миль. Кстати, в Японии несколько портов Сакаи, один из них возле Осаки, потому упоминание префектуры обязательно. И до этого Сакаи, что возле Осаки, много больше, чем 200 миль. Наш Сакаи(минато) рядом с Цуругой.
Оба этих порта, Цуруга и Сакаи(минато), находятся на урамото, то есть, на побережье Японского моря. Место для испытаний было выбрано не случайно, здесь не очень интенсивное судоходство. Испытания испытаниями, но безопасность тоже должна присутствовать.
И всё то же самое, что и с паромом. Сам пароходик вышел, сам добежал до порта, сам оценивал обстановку и действовал сообразно этой обстановке. Швартовался тоже сам. Нет, никаких человекообразных роботов на борту нет, швартовые концы подавались на берег с помощью дрона. Но дроном командовала автоматика судна.
Понятно, что, как в первом, так и во втором случае на борту находились люди контролирующие работу автоматики. И эти же люди взяли бы управление судном в случае, если что-то пойдёт не так. Но о никаких сбоях в автоматике не сообщалось.
И, да, это всё тоже в рамках проекта MEGURI2040. В Японии возлагают большие надежды на автономные суда прибрежного плавания. Демография, это очень жестокая штука. Попросту - скоро на судах прибрежки некому будет работать, нет молодёжи.
Следующие испытания, снова прибрежного парома, назначены на февраль текущего года. Что ж... удачи им.