Почему те, кто считал меня наивной много лет назад, опростоволосились?
Новости из Украины говорят, что руководство страны встревожено и озабочено будущим газо-транспортной системы. 28 января, как сообщают в СМИ, эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский заявил, что "Газпром" уже никогда не заполнит украинскую трубу (ГТС Украины) газом на 100%.
Осознание такой безрадужной перспективы прочитывалось и в заявлении Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в ноябре 21-го - транзитный контракт с «Газпромом»крайне необходимо продлить до 2039 года". И далее по тексту... (Газета.ру)
Я не специалист в сфере энергетики, я - обществовед. Сейчас мне припоминается время начала двухтысячных и мои разговоры с киевскими консультантами тогдашнего украинского Президента и прочих персон. Это во время моей жизни и работы в Киеве. Почему-то они (консультанты) были уверены, что Россия "никуда не денется", будет осуществлять поставки газа через Украину в Европу, что бы не случилось. Просто обязана. А разговоры о северном потоке, который тогда появился только в проекте, - это пустые слова для острастки.
Почему же тогда мои оппоненты игнорировали реальность северного потока? Потому ли, что считали слишком дорогим этот проект? - Тогда такое мнение было доминирующим в украинских СМИ. А может потому, что оценивали вероятность северного потока только с точки зрения денег, а не обеспечения суверенитета России? - И не "догадались/просчитались", что Россия пойдет на такие затраты? А оценивали ли они (консультанты) украинскую трубу как фактор суверенитета родной Украины? А не только в плане "управляемости" России? Может это, такая аналитическая небрежность, была необъяснимым проявленим запорожско-казацкой вольницы? - "Не посмеют и все тут!"
Украинские олигархи всегда были увлечены междуусобной борьбой за Трубу. Быть оператором с Трубой, которая находится на балансе у государства - это делание денег из воздуха. При смене власти в Киеве, как правило, менялся и оператор. Здесь и прямой интерес к сменяемости власти - это сулило возможность приблизиться к Трубе. И такое "состояние" Трубы многих очень даже устраивало и, думаю, устраивает.
А возможно, был еще и некто третий, незримый консультант со своим интересом? А этот третий, не он ли сейчас захватил львиную долю энергетического рынка Европы? - "Нашептывал" не зря.
А если вспомнить историю вопроса, то окно возможностей в свое время указывало на очень оптимистичную перспективу. СМИ в 2002 г. сообщили, что Президенты России и Украины - Владимир Путин и Леонид Кучма в Санкт-Петербурге подписали совместное заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере. Правительствам двух государств надлежало в сжатые сроки подготовить к подписанию российско-украинское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, которое предусматривает создание на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.
Участники консорциума, подчеркивалось в заявлении, "совместно и на основе консенсуса определят условия участия в этом предприятии европейских газовых компаний и пригласят их к совместной деятельности". Но, по итогу, Германия в лице Герхарда Шредера изъявила желание войти в консорциум равноправным членом. Состоялись переговоры. И в следующем году было создано ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины».
Но, в том же 2003 г. вице-премьер Украины Виталий Гайдук на пресс-конференции в Киеве сообщил: "Вопрос консорциума по управлению снят с повестки дня" ("Интерфакс"). В серьезность этого заявления не сразу и поверили, восприняли как личное мнение. Но, нет.
С тех пор мы являемся постоянными зрителями нескончаемых стенаний о Трубе. А тема консорциума то возрождается, то исчезает.
Да что там Труба, вся Украина в таком же состоянии! - Какой вопрос не возьми.
И мои наивные вопросы: что Украина выиграла за это время? Украинская позиция стала сильней? - ведь заинтересанты в консорциоме все те же, интересы ведь общие. А цена вопроса сейчас какая? - Не по объему денежных средств, а по росту лишений для народа. Но, мы же все понимаем, что цена будет расти и далее - крайне необходимо достичь согласия! Давайте!