Еще в юности услышал на магнитофоне песню в исполнении популярных тогда ребят из нашего музыкального училища для слепых (Курские соловьи). Потом узнал, что их песня основана на реальных событиях, произошедших в моем родном городе в сентябре 1968 года:
«Необычным событием в утренний час
Был наш город недавно отмечен –
Здесь под Курском у нас два солдата в запас
Собирались идти через месяц.
Сумасшедший мираж Или прочая блажь
Налетела на них на обоих —
Отпилили приклад, чтоб стащить автомат,
Взяли нож, пистолет и патроны…».
(слова Ивана Холявченко, 1968 год)
Расстрел людей на привокзальной площади Курска 27 сентября 1968 года до сих пор остается одной из самых загадочных трагедий в СССР - 14 убитых и 17 раненых. И не до конца разрешенным остается главный вопрос: почему два советских солдата внутренних войск – рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев – устроили кровавую бойню?
В песне есть слова и о неясности мотива массового убийства:
«И рехнулись в угаре от пира. Страсть не в силах сдержать... Никому не понять, Что за страсти в расправе телесной. Только стали они всех подряд убивать, А за что и про что — неизвестно!».
Утверждают, что эту песню не раз крутили по «Голосу Америки». А сразу после трагедии в эфире этой радиостанции было объявлено, что в Курске солдатами совершен теракт, и что это был протест против ввода войск в Чехословакию.
Вот одно из первых сообщений:
«Вы слушаете «Голос Америки» из Вашингтона. Мы прерываем программу для срочного сообщения. В Советском Союзе в Курске вспыхнул вооруженный мятеж. Несколько солдат в знак протеста против политики коммунистической партии захватили здание в центре города. Район оцеплен милицией. Подробности уточняются. По нашей информации, советские военнослужащие протестуют против ввода войск СССР в Чехословакию».
Что же произошло на самом деле?
26 сентября 1968 года солдаты войсковой части 7527 Суровцев и Коршунов, ворвавшись в квартиру в доме на привокзальной площади, расстреляли всю семью – 7 человек, в том числе четверых детей (одну девочку убили утюгом). Оставили в живых лишь свою знакомую – Тамару Сатарову, которую избили, связали и заперли в ванной комнате.
После этого преступники – в залитой кровью квартире с лежащими на полу трупами - употребляли спиртное, смотрели телевизор.
Около 8 часов утра 27 сентября Коршунов и Суровцев, увидев на Привокзальной площади большое количество людей, в основном – пассажиров их прибывших электричек - открыли по ним огонь из автоматов, убив еще 5 человек.
Через 15 минут к вокзалу подъехал автозак, по которому начали стрелять. Был убит один из заключенных, автомобиль удалось отогнать из зоны обстрела. После этого Суровцев и Коршунов открыли огонь по людям, находившимся на площади, а также по окнам вокзала и жилого дома.
Площадь оцепили. К преступникам милиционеры обратились с требованием сдаться. В ответ входную дверь изрешетили автоматными выстрелами.
Через некоторое время Суровцев, которого сумел убедить командир части, расстрелял Коршунова, после чего сдался милиции и военному командованию.
Следствие установило, что причина, толкнувшая Коршунова на кровавое преступление, была до банального проста. Он получил от своей девушки письмо, в котором она сообщала, что выходит замуж за другого. Полагают, что после этого Коршунов решил расстаться с жизнью. Но умереть решил красиво и громко! И не один – уговорил Суровцева составить ему компанию. Последний был легко внушаем и психически не уравновешен.
Из характеристики на ефрейтора Юрия Суровцева:
«Обладает повышенной возбудимостью и впечатлительностью, часто плачет. Склонен к фантазированию. Проходил лечение в Курской областной психиатрической больнице с признаками психического инфантилизма».
Другие считают названный мотив надуманным, поскольку выжившая Тамара Сатарова утверждала, что солдаты называли себя «мстителями».
Установлено, что отец Коршунова в годы войны сотрудничал с немцами, был за это осужден. Однако мотив мести за отца вызывает еще больше вопросов. Кроме того, известно что Виктор Коршунов был исключен из института за действия, порочащие советского студента, до этого не раз высказывал суицидальные мысли.
Как бы то ни было, но 25 сентября 1968 года, когда Коршунов был дежурным по роте, он вместе с Суровцевым дезертировал из части. С собой прихватили два автомата Калашникова, два пистолета и большое количество патронов. Вначале планировали захватить Курский горком партии или прокуратуру. Но в итоге оказались в жилом доме на привокзальной площади города…
Военный трибунал Московского военного трибунала рассматривал дело Суровцева в г. Орле, в закрытом судебном заседании.
2 ноября 1968 года убийца был приговорён по статье 102 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в мае 1970 года.
Другие статьи ЗДЕСЬ.