Одна легенда гласит, что мать будущего философа при его рождении дала ему имя Киеу («Возвышенность»), по названию холма, на котором она часто произносила молитвы. Другая же легенда называет имя мальчика Цю («Холмик»), по выпуклости на его макушке при рождении.
По одной из версий Конфуций родился в 551 г. до н.э. в день осеннего равноденствия. Через два года умирает его отец и мать с будущим философом переезжает в родительский дом. Будучи маленьким ребенком, Конфуций отличался от своих сверстников. Одной из любимых его игр были — древние церемонии. Он расставлял игрушки, имитируя ритуальные жертвоприношения.
В 15 лет мать отдала Конфуция в училище для отпрысков аристократов города Цойфу княжества Лу. По его окончании философ поступает на государственную службу и занимает пост чиновника, который надзирает за свежестью припасов на рынке и в торговых рядах. В последствии Конфуций становится сборщиком пятой части урожая, по закону отходящей правителю.
Конфуций женился в 19 лет. Первым у него родился сын Ли, а затем две дочери. Своего сына Конфуций считал легковесным, поэтому предъявлял к нему строгие требования, заставляя изучать древнюю литературу и законы.
Однажды во время странствий философ подъехал к реке и попросил своего ученика узнать у местного пахаря, где здесь брод. Пахарь, опознав Конфуция, отказался сделать это. Он сказал: «Этот мудрец и так все знает, поэтому и сам сведущ о месте переправы через реку».
Сильное впечатление на людей производили наблюдательность и проницательность Конфуция. Он довольно точно предсказывал погоду. И объяснял свои предсказания не магией, а именно наблюдениями за явлениями природы и их взаимосвязями.
Как-то Князь спросил Конфуция об искусстве управления. Философ ему ответил:« Мудрый стремится учиться. Благожелательный соблюдает законы. Храбрый знает, что такое стыд. И кто владеет этими способностями, умеет управлять собой. Управляющий собой знает, как управлять людьми. Значит он может управлять и государством и своей семьей».