Большого пушистого щенка Олимпийской чемпионке Алине Загитовой вручили через несколько месяцев после победы на Играх в 2018 году. Это история, достойная диснеевской принцессы: торжественная церемония, слезы радости и умиления, виляние хвостом, оглашение клички… фотографирование.
Но почему?
Конечно, японская сторона хотела сделать подарок чемпионке, которую так любят в Поднебесной. Но почему собака? Одна из причин — желание самой спортсменки. Алина рассказывала, что видела собак породы акита-ину в Японии и очень полюбила их. А еще якобы родители поставили условие — выиграешь Олимпиаду, купим зверушку.
Впрочем, есть и другая причина — японцы таким образом хотели привлечь внимание к породе. И добились своего. Популярность акита-ину выросла в разы и проблем с сохранением вида теперь нет. Так по крайней мере пишут в СМИ.
Что за зверушка такая?
Акита-ину — это, оказывается, исконно японская порода шпицеообразных собак. Она появилась в провинции Акита на острове Хонсю, севере страны. Исторически собак использовали для охоты, но постепенно эта функция сменилась на другую — охранную. Люди переезжали из сельской местности в города и им требовался «сторож», а не «охотник».
Но со временем порода все больше смешивалась с другими. В результате акита попали под угрозу исчезновения. В 1931 году проблему начали решать на государственном уровне. Собака получила статус памятника природы. Разведением занялись заводчики. Потом был очередной сложный период — Вторая мировая война. Акита тогда чуть снова не исчезли. И вот теперь опять виток популярности этих собачек.
Уши-лапы-хвост и другие ми-ми-ми
Из отличительных черт акита выделяют три островных: крупная голова, треугольные уши и хвост «бубликом».
Кстати, про уши) забавными торчащими треугольничками они станут не сразу, а только после того, как все молочные зубы выпадут и на их месте не вырастут коренные. Такая необычная закономерность!
И ремарка про хвост) он скручивается на втором месяце жизни и остается таким навсегда. Даже если пес спит и расслаблен, хвост будет «бубликом».
И про лапы) собака Алины Загитовой лапы использует не только по прямому назначению для передвижения, но и заверяет ими официальные документы. Потому что Масару (кличка алининой собаки) рекламирует матрасы и участвует в съемках рекламы. В качестве печати компания принимает отпечаток лапы 🐾.
«Зачем мне солнце Монаааако, ведь у меня есть собааака…»
Недавно Алина Загитова выложила трогательное видео в своем инстаграм, где пела эту милую песенку, обнимая Масару. Говорят, что если с акита сразу установить контакт, то они будут очень верными. А вообще собак этой породы отличает независимость, чувство иерархии, обучаемость, нежность, терпение.
Конечно, проявляются черты по-разному. Например, независимость может выражаться в упрямстве. Алина об этом, кстати, рассказывала. А еще помните, когда фигуристка пришла на программу «Вечерний Ургант» вместе с Масару та в какой-то момент полезла за диван и никто уже не мог ее подвинуть? Если чего-то захотела, то ничего уже не сделать.
Акита — крупные собаки, поэтому им нужен простор и место, где можно бегать. Они не любят тесные пространства. И не любят более крупных питомцев дома. Скорее подружатся с маленькими собачками. Алинин дом в этом смысле идеален, ведь у спортсменки есть еще маленькая собака.
Алине — в подарок, а нам?
Как вы понимаете, японские власти щенков не раздаривают направо и налево. Алина своего друга заслужила. А вот нам с вами бесплатно породистый пес вряд ли достанется. Какими бы добрыми не были руки. Поэтому единственный вариант — обращаться к заводчикам в питомники. В России они тоже есть.
Кстати, я заметила, что акита стали действительно популярны. В моем небольшом городе на северо-западе России и то регулярно встречаю этих песиков.
Цены на породистого щенка могут различаться. Это зависит от разных факторов, в том числе, от того, кто мама и папа щенка. Ну и от характеристик самого животного. В среднем называют стоимость 80 тысяч рублей. Может быть и меньше, но может — и больше.
Поэтому если вы готовы поддержать японцев, то, пожалуйста, купить милашу с хвостом-бубликом довольно легко. Хотя я бы сказала, что дворовые собакеевны по верности точно не уступят акита-ину.