Приключения Лолиты из незабвенного произведения В. Набокова вызвали у читающей публики что-то вроде шока. А все из-за ее 12 - 13 -летнего возраста. Это обстоятельство может стать иллюстрацией того, какую роль играет культурный стереотип в восприятии человеком мира.
Читая литературу прошлого мы автоматически подгоняем возраст до приемлемого нам. А ведь любовная история Джульетты из пьесы Шекспира начинается тоже когда она 12 летняя девочка.
Нимфетка (по классификации Г. Гумберта) и пушкинская Татьяна Ларина, когда она пишет любовное письмо Евгению Онегину - "я вас люблю, чего же боле...". Ей 13. Татьяна между делом спрашивает няню, как та влюбилась. Та отвечает - в 12 насильно выдали замуж.
Это что касается проблемного для нас возраста молодых литературных персонажей. Но та же аберрация сознания происходит, когда мы читаем про взрослых персонажей.
Тот же А. С. Пушкин - "жили были старик и старуха у самого синего моря". Во времена Пушкина старуха это женщина старше 30-ти лет. Старухе-процентщице из "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского 42 года.
Все помнят солидного купца из "Бесприданницы" Островского. Вот его характеристики - "Мокий Парменыч Кнуров, из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием". "Старику Кнурову очень нравится молодая красавица Лариса Огудалова". И все такое. А сколько лет "старику"? Проверяйте - 46!
Мужу толстовской Анны старику Каренину - 46! Старику кардиналу Ришелье из "Трех мушкетеров" - 42!
Как тут не вспомнить еще и "старика Крупского". Прозвище "Старик" В.И. Ленин получил в 33- летнем возрасте.
Вы скажете, как же так. А я вам отвечу - вот так. Наши предки думали, что они старые циничные люди, а с нашей точки зрения - они веселая и наивная молодежь.
Сейчас мы на 50-летнего говорим "молодой человек", а лет через полвека в 100 лет жизнь будет только начинаться. Вперед к вечной молодости, Тортилла.