Я стала замечать, что когда готовлю на праздничный стол для большего количества людей, многие высказываются о том, что я недосолила или чаще, что пересолила. Никогда не могу уловить ту "золотую" середину.
А блюда, которые покупаю готовыми в магазине как правило приходиться всегда досаливать. В связи с этим возник вопрос....одна я мучаюсь такой проблемой? У кого то бывают подобные вопросы и ситуации? Напишите пожалуйста в комментарии, мне правда было бы интересно узнать как у вас:)
А вообще я решила поглубже узнать о соли и что будет с организмом если от нее отказаться?.. Ну и конечно наоборот ( как в моем случае) что будет если есть соль в больших количествах? Много вопросов на которые я уже нашла ответы и с удовольствием поделюсь с вами :)
Соль можно купить в любом магазине и стоит она к счастью довольно доступных денег, поэтому сложно поверить что раньше из-за соли устраивали войны и даже разорялись целые королевства.
В каких продуктах больше всего содержится соли?
Больше всего соли содержится в сыре,колбасах и сосисках, различных мясных полуфабрикатах,снэках, кириешках, орехов и чипсах. В этот список входит даже хлебобулочные изделия.
Какая соль самая полезная в мире?
Самой полезной и дорогой считается черная каменная соль( добывается она в Индии), которую можно найти в специализированных магазинах специй или на курортах.
А самой бесполезной считается поваренная выварочная соль, так как при обработки все ее полезные вещества выпариваются и исчезают.
Какие бывают виды соли?
Всего насчитывают 6 видов соли : каменная,озерная,морская, садочная, поваренная и черная соль. Мы с вами чаще всего употребляем поваренную.
Что будет если отказаться от соли?
Поваренная соль ( по другому хлорид натрия) является одним из важнейших химических компонентов, ведь она входит в состав крови следовательно и лимфы и межклеточного пространства и всех клеток.
Поэтому главное правило которое важно помнить при потреблении соли -"Во всем хороша мера", ведь соль это химическое вещество избыток которого может привести к множеству отклонений в организме.
Откуда берется привычка к потреблению соли?
Это возникло очень давно ( до появления холодильников) наши предки солили еду, что продукты не остались испорченными, а во многих трактирах пользовались следующей хитростью- зачастую пересаливали еду, зная что человек съевший много соли захочет пить, тем самым делая хорошую выручку за барной стойкой.
Да и вообще человеческий организм не может жить без соли, так как ее составляющие ( натрий и хлор) поддерживают вводный баланс. Они содержаться в поте, слезах и крови.При недостатке соли -водный баланс уменьшается, при переизбытке - в тканях организма накапливается большое количество жидкости.
Часто при повышенном потреблении соли:
- страдают почки
- может повышаться артериальное давление
- возникает нарушение обмена кальция в организме
- появляются заболевания суставов
А если превысить суточную дозу соли до 100 раз это может быть опасно для жизни человека.