Всех приветствую!
В каждом городе или местности присутствуют свои кулинарные особенности.
Мой родной Оренбург не исключение. Это обусловлено территориальной близостью к Казахстану и Башкирии. В связи с этим в городе проживает много башкир и казахов, а также очень много татар.
Территория Оренбургской области на западном и юго-западном направлениях находится на стыке Саратовской, Самарской и Западно-Казахстанской (Казахстан) областей. На северо-западном направлении область граничит с Татарстаном, на северном – с Башкортостаном, на северо-восточном с Челябинской областью.
Согласно последней переписи населения, Оренбургскую область населяют разные национальности. Самая многочисленная в процентном соотношении это русские (75,88 %), татары (7,56 %), башкиры (2,33 %), казахи(6,01 %), украинцы (2,48 %), мордва (1,93 %).
Во многих оренбургских, русских семьях в том числе и в нашей, готовят национальные блюда этих народов: беляши, манты, чак-чак, бешбармак и многое другое.
Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского "беш" означает пять, а "бармак" — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо.
Моя тетя часто готовит бешармак, но из мяса говядины, утки или гуся, лепешки делает сама, но сейчас их можно купить готовые, они так и называются - лепешки для бешбармака. Блюдо очень вкусное и сытное. Мясо, картоху и лепешки едят отдельно и запивают бульоном, в котором варилось мясо.
Моя сестра замужем за татарином. На ее свадьбе я была совсем маленькая, но запомнила какой волшебный, тающий во рту был чак-чак, приготовленный родными со стороны мужа.
Еще одно блюдо, но уже татарское, которое прочно вошло и в русские семьи это эчпочмак, Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Едят эчпочмаки запивая бульоном.
#домашние помощники #валяльщик #если лечиться то здесь
Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья заходите на канал ставьте лайки и подписывайтесь.