Найти в Дзене
Говорит Громов

Почему технический анализ работает и почему я должен этому верить?

Приветствую! В одной из обучающих статей один наш читатель задал весьма резонный и на мой взгляд важный вопрос. А почему технический анализ вообще работает? Возможно, этот вопрос задавал не один человек, но давайте действительно задумаемся. Почему все эти скользящие, уровни, линии тренда, японские свечи и прочие художества работают? Может они и вовсе не работают, а мы ориентируемся на них? С какой стати мы вообще должны верить написанному в книгах и принимать это за истину в последней инстанции? Ответ даю в этой статье.

Правило номер 1 в трейдинге – никому не доверяй больше, чем себе.

На самом деле, как бы это парадоксально не звучало, но вы и не должны верить в то, что технический анализ работает. Когда мы сравнивали трейдинг и покер – правильно заметили, что в покере цифры вероятностей можно рассчитать с большей точностью, чем расчет выигрышного исхода в одной конкретной сделке.

Это действительно так, но только если вы действительно просто принимаете за веру все сказанное в учебниках по трейдингу.

Я поделюсь с вами своим личным опытом, как я сам постигал спекулятивную торговлю и почему в основном пользуюсь техническим анализом, хотя для многих технический анализ может показаться гаданием на кофейной гуще.

Приходя в эту индустрию – я потерял примерно около года своей жизни, чтобы просто излечиться от индикаторной зависимости. Особенно всякую чушь про то, что нужно входить на пересечении скользящих средних и показателе еще какого-то индикатора любили рассказывать форекс дилеры и конторы, принимающие откровенные ставки на рынок. Ничего иного они не могли, ведь жили они с потерь трейдеров, что в принципе не является чем-то плохим, если трейдеру выводят прибыль.

Но сам факт в том, что однажды я был на том же месте и не имел практического опыта в торговле.

Но я знал, что за свои деньги всегда ответ несу только я. Даже если я доверю их кому-то более авторитетному, а он их сольет, то винить кроме себя некого. Именно этот настрой мне помог найти свой путь.

В трейдинге все проверяется своим опытом.

Чего я явно за всю свою карьеру не видел, так это трейдера, который никогда не совершал ошибок. Здесь достичь реального результата возможно только методом проб и ошибок. На чужих ошибках учиться – толку мало, ибо универсального способа зарабатывать на рынке деньги не существует.

Чтобы мне лично возможно было выйти на стабильный результат – понадобилось еще два года тяжелой и упорной практики.

Я не верил в то, что технический анализ работает. Я брал и проверял знания на практике. Что-то отрабатывало лучше, что-то хуже. В одних условиях индикаторы работали безупречно – в других же несли колоссальные убытки.

В этой теме очень много нюансов, которые нужно пережить на своем опыте.

После 2 лет практики у меня была набита торговая статистика и я мог выявить, с каких сделок я получаю прибыль, а с каких нет.

Это классический бизнес. Именно поэтому еще одна категория людей, у кого хорошо получается в трейдинге – это предприниматели. Здесь точно также на основе статистики смотришь, что у тебя уводит деньги, а что приносит прибыль. По итогу ты оставляешь те сделки, чьи критерии открытия приносят наиболее ощутимый результат.

Получается, что мне нужно просто набраться опыта?

Да и все ваши сделки, что вы открываете – их нужно фиксировать в торговом журнале.

Рекомендуется заводить два дневника трейдера.

В первом – вы вписываете все свои торговые сделки и делаете пометки – на каком основании вы их открывали.

Во втором – вы описываете свое эмоциональное состояние, чтобы отслеживать в какие дни лучше воздержаться от торговли, какие ваши основные слабые стороны, что конкретно приводит вас к тильту и так далее.

Ведя эти дневники вы увидите полную картину вашего трейдинга. Разумеется, если вы не вели их чисто ради галочки.

Когда набьется первичный багаж опыта – голая теория уже не будет простой теорией. Все знания технического анализа вы будете знать на практическом опыте и уверенности в действиях, что вы делаете будет больше.

А быстрее никак?

Можно ли быстро убедиться в том – работает ли торговая стратегия или нет? В принципе и это возможно на самом деле, но это не отменяет необходимости работать над своей торговлей.

В открытом доступе есть множество тестеров торговых стратегий, которые могут сэкономить время и показать результат – работает ли стратегия или нет, но эта тема больше всего касается алгоритмического трейдинга.

Когда вы передаете функцию управления торговым риском на торговый алгоритм. Проблема торговых алгоритмов в том, что они никогда не отодвигаются от заложенного алгоритма.

Если трейдер, пропустивший через себя тысячи торговых часов, что называется чувствует рынок на интуитивном уровне (Да, такое на самом деле возможно, но после масштабной практики), то алгоритм этого лишен. Он не может усвоить множества новых деталей и в один момент торговая стратегия, что несла прибыль – может стать убыточной и нести одно лишь разочарование.

Заключительные мысли:

В целом, другого пути на самом деле и нет. Если человек хочет сам стать успешным трейдером – он должен пройти непростой путь и набить первые шишки.

Лучше всего опыт дает торговля интрадей, то есть это спекулятивная торговля внутри дня, с множеством сделок.

Основная угроза есть в том, что вы можете поддаться эмоциям, завысить риски и похоронить свой торговый депозит.

Но именно этот вид торговли за три месяца работы сможет дать вам начальное понимание – а в правильном ли вы направлении вообще двигаетесь или же допускаете ошибки.

Главное – никогда не доверяйте на все 100%. Всегда перепроверяйте информацию.

Услышали, что треугольники – это рабочая фигура технического анализа, делающая деньги? Проверьте это сами на живой торговле и увидите, что слепое нахождение фигур и вход по ним без учета всех нюансов – это верная потеря денег.

Услышали, что перекупленность по RSI гласит о развороте тренда?

Тоже проверьте на живой торговле и увидите, что в трендовых движениях этот индикатор убыточен, но в боковых рынках – да, он работает лучше всего.

И не забывайте о влиянии дисперсии. Ваша основная задача – это набить дистанцию сделок и посмотреть результат на 100-1000 сделок.

Результат конкретной сделки всегда случаен.

Все всегда будет решать статистика на множестве сделок и именно по ним можно делать ключевые выводы.