Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Дом на земельном участке. Что необходимо знать дачникам и владельцам земельных участков, чтобы не получить штраф

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Наверно, у многих при покупке земельного участка или строительстве дома на нем, возникал вопрос, а можно ли будет в дальнейшем легально построить второй дом на участке. Сегодня как раз посвятим этому вопросу статью.

Обратимся к одному из решений Второго кассационного суда общей юрисдикции, в котором было определено, что нельзя запрещать гражданам строить второй дом на участке, но конечно же при соблюдении ряда ограничений, которые непосредственно касаются самих зданий, например, высота здания не должна превышать двадцати метров и не более трех этажей.

К тому же нельзя забывать о проценте застройки участка объектами недвижимости, который зависит от территориального расположения, площади участка, назначении строящегося объекта и вида разрешенного использования земельного участка.

В принципе, можно возвести в качестве второго объекта – хозяйственную постройку или садовый дом, это будет упрощенный вариант объекта, в котором можно, в принципе, будет проживать, но без оформления в нем постоянной или временной регистрации по месту жительства.

Более того, проще продавать земельный участок со всеми зарегистрированными на нем объектами, хотя закон не запрещает осуществлять продажу и с юридически неоформленными строениями, однако замечу, что именно для покупателя такая ситуация может вызвать множество проблем.

Несмотря на то, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на строительство второго дома на своем земельном участке, местные власти могут решать этот вопрос по-разному.

В принципе, многие из них разрешают размещать второй объект при соблюдении всех регламентов, включая градостроительный, а также при оформлении на каждый объект отдельного уведомления.

Если же возникнут проблемы с местной администрацией и Вы не получите разрешение, то можно попробовать разделить земельный участок при соблюдении ПЗЗ, хот это очень трудоемкий процесс или все-таки построить второе здание, которое будет иметь статус вспомогательной постройки с правом его регистрации.

Заключительным вариантом является строительство объекта недвижимости с дальнейшем обращением в суд с требованием о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом. Этот вариант самый рискованный, но действенный.

Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

#право #законы #дача #огород #юридические советы