Цифры светятся как обычно, но ход часов подправляет само Солнце
Изобрел часы, которые показывают истинное солнечное время. Электронные солнечные часы. Они никогда не собьются: их подправляет само Солнце. Живу теперь по подлинным ритмам природы — и вас научу.
Что такое "настоящее время", и почему наше - фальшивое
Сначала — а что такое это «истинное солнечное время». Ясень день — это натуральное, природное время, а не то, фальшивое, по которому нас принудило существовать общество потребления и чистогана.
Большинство людей искренне думает, что в полдень, то есть в 12 часов дня, Солнце стоит выше всего. Макушка суток. Но это не так. И как же мы оторвались от природы — даже этого не замечаем. Наших предков было не провести, они бы сразу поняли, что часы какие-то порченые. А мы глянули на кусок неба между многоэтажками, да и побежали к метро.
Возьмем любой день, да хоть 15 ноября 2021 года. Полдень в Москве наступает в 12 часов 13 минут. Не в 12-00, заметим, хотя разница вроде невелика. Однако же в Смоленске истинный полдень наступит в 12 часов 36 минут. В Петербурге — в 12 часов 43 минуты. В Казани же, друзья мои, и вовсе в 11-27. Это еще что. Всего несколько лет назад истинный полдень в Москве наступал в 14 часов, а то и ближе к 15-ти. Что происходит вообще?
Истинный полдень — 12 часов истинного солнечного времени — это момент, когда Солнце располагается над точкой юга, и выше всего над горизонтом. По такому времени и жили в наших деревнях. Само Солнце было стрелкой гигантских часов. А часы, которые тик-так и кукушка, не в каждой избе висели. Собственно, проблемы начались, когда придумали механические часы. Часы шли равномерно. Солнце, как выяснилось, нет. Длина истинных солнечных суток меняется от 23 часов 59 минут до 24 часов 30 секунд. Разбег почти минута. Это происходит потому, что Земля вращается вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, и скорость ее орбитального движения разная. Летом Земля дальше всего от Солнца, и летит медленнее, зимой наоборот.
Как мы ушли от естественности
Хуже другое. Мой истинный полдень — это именно мой истинный полдень. Это у меня Солнце «над головой» прямо сейчас. А у вас — еще неизвестно. В самом деле. Представим, что мы находимся, допустим, в Калининграде, сильно западнее Москвы. Солнце встало себе на востоке, и сначала прямо под ним оказалась Москва. Потом, например, Смоленск. А мне ждать еще долго. Иметь в каждом городе свое, индивидуальное время? А ведь когда-то так и было. Но возник телеграф, потом телефон и радио. «Позвоню тебе в 16 часов» — «В 16 по твоим или по моим?» Захотелось унификации. И придумали часовые пояса. Если ты в центре пояса, у тебя истинный полдень ровно в 12. А если на краю, то — немного не в 12. К сожалению, затем часовые пояса расширили. Все же хотят иметь московское время. Или лондонское. Вот и получилось, что Смоленск с Казанью и Москвой — все в одном поясе. А природу-то не обманешь.
Но и это еще не все. В 1918 году большевики зачем-то переводят стрелки на час вперед. Полдень в СССР наступал в 13 часов. А в 1981 году вводят еще и летнее время, и летом истинный полдень при прочих равных приходился на 14 часов, а для тех, живет на краях часовых поясов, даже и на 15. Декретное отменили в 1991-м. Летнее — в 2011м. Хоть за это спасибо.
Все еще печальнее
ОК, широкие часовые пояса, декретное и летнее время — это такие откровенные людские выдумки, рожденные прихотью. Но, если вы пытаетесь согласовать равномерно идущие часы с ритмами природы, у вас все равно остается куча проблем, а именно:
- звездные сутки — надежные, стабильные, потому, что Земля вращается вокруг своей оси с высочайшей точностью, а звезды висят себе далеко и служат идеальными «маяками» для отсчетов. Да вот беда: звездный год ровно на сутки длиннее истинного солнечного года. Колоссальное расхождение!
- из-за того, что планеты крутят своим тяготением орбиту Земли, звезды, которые мы только что окрестили «идеальными маяками», смещаются относительно ключевых точек земной орбиты, и это дает за год разницу в 20 минут (так называемый тропический год, от равноденствия до равноденствия, короче звездного именно на это время).
- если вообразить, что вместо реального Солнца по небу равномерно перемещается некое выдуманное Солнце, и как бы убить разом все эти противоречия, такое выдуманное солнечное время (его называют «средним») будет причудливо отклоняться от истинного времени, и разбег отклонений составит добрые полчаса.
В итоге Солнце давно живет своей жизнью, а мы своей. Существуем примерно: с утра светает, вечером вечереет, и хорошо.
А может, в самом деле хорошо? Может. А может, и нет. Ночное освещение городов радикально поменяло физиологию человека, и не в лучшую сторону. С ритмами шутки плохи.
Почему надо возвращаться к правильным ритмам
Предвижу, однако, эпоху новую. Закат городов уже происходит прямо на наших глазах. Люди разъезжаются, распределяются. Удаленная работа уничтожает глупые условности вроде «за 10 минут до начала рабочего дня приложи карточку к автомату на входе в офис». Работаем, как нам внутренние ритмы говорят. Иной и до петухов встанет. А кто-то за полночь засидится. Время в его старом, «городском» понимании перестает существовать. Два часа до работы и назад — это как? Фрилансерам уж и непонятно. Обеденный перерыв для всех с 13 до 14 (при том, что одни едят за 10 минут, другим еще и поспать требуется, а третьи обедают под вечер) — это что за каменный век такой? Новая, постиндустриальная экономика отменяет равномерно текущее время механических часов, порожденных буржуазной цивилизацией. Как наши предки, мы начинаем жить, глядя на небо, и вслушиваясь в себя. Отсюда понятно, что согласование звездных, топических, средних и истинных суток отныне интересно лишь астрономам. А нам надо знать только истинное солнечное время.
Что может быть проще? Страшная тайна: солнечные часы, да, те самые, которые вы соорудите за пять минут из картонки и спички, показывают именно истинное солнечное время. Точность невысока? Во-первых, можно упороться, и сделать очень большие и очень точные солнечные часы. Во-вторых, в постиндустриальном мире время достаточно знать примерно. Эпоха секунд насчитывает последние секунды. Но есть и плохие новости: солнечные часы не работают в облаках и ночью. Ночью, конечно, положено спать, но мы не настолько продвинулись по пути киберпанка, чтобы затворять ставни с последними признаками вечерней зари. А облака — не разгонять же их, ведь мы за ЗОЖ и естественность. Словом, захотелось мне сделать как бы обычные часы, но — с истинным солнечным временем. И да, простые, настолько, чтобы самоделку смог повторить любой криптофермер.
Как я это сделал
Размышляя над этим, я вдруг озадачился праздным, казалось бы, вопросом: если из электронных часов, которые с циферками, вынуть батарейку, а потом вставить, что они покажут? Случайный набор цифр или, например, 12 нуль нуль? Под рукой были только часы от ИКЕА. К моему восторгу, сколько раз я ни вынимал батарейку, они, пробуждаясь, стартовали именно с 12-ти. Но что это дает?
Решение пришло в глубоком перед-сном, и я даже боялся, что «засплю» идею, но мы менделеевы опытные. Итак:
- часы надо поставить по линии север-юг;
- в истинный полдень солнце осветит некий датчик, который вырубит часы секунд на 10-20;
- они перезагрузятся, и покажут снова 12, как и есть в истинный полдень;
- ошибка, которая накопится за пасмурные дни, несущественна.
Сказано — так ведь и сделано. За основу я взял схему из Интернета, которая уже в прототипе прекрасно сработала. Батарейка в 9 вольт идет на реле (сгодилось автомобильное от Жигулей), но не может его включить, потому что датчик света (фоторезистор) находится в темноте и препятствует прохождению тока. Как только на фоторезистор падает свет, он открывается, и через два транзистора (чтобы напряжение не растерялось) посылает импульс на реле. Оно срабатывает, и отключает часы, которые все это время питались себе от трех вольт. Свет пропадает, реле отвисает, часы показывают 12 и идут себе дальше.
Начинку я разместил в распаячной коробке, каковых у меня море. Для светового датчика тут же нашлась трубка, которую я оборудовал узкой щелью, чтобы свет падал на датчик в точное время. Сам датчик укрепил на уголке из фикс-прайса, чтобы направлять его летом повыше, а зимой пониже. Не без замирания сердца направил в щель фонарь… в недрах распаячной коробки зажужжало реле, и часы отключились. Это была победа.
Трудно было бы объяснить крестьянину времен государя Александра, как это работает (а главное, зачем). К счастью, современный крестьянин имеет аккаунты в соцсетях, владеет паяльником и даже — о ужас — посещает Макдональдс. А у нас в Колорадо говорят: любишь бургер — люби и квантовую физику. Значит, все получится, так что с легким сердцем дарю свое изобретение широким массам.
С вами был Евгений Арсус, подписывайтесь на мой канал!
#diy #самоделки #своими руками #ритм жизни #зож #зож рецепты #здоровье #естественность #солнце #солнечная энергия