История, ай нанэ, нанэ, позитивная.
В обязанности работников опеки входит периодическое посещение семей опекунов. А среди них немало цыган. Цыгане, товарищи такие, продвинутые, детьми поменялись, опеку оформили - вот тебе дополнительный доход! И не подкопаешься! Все по-настоящему!
На самом деле все очень разные. Обычно нет такого, чтобы своих детей оставляли, но встречаются и падшие, их сообщество порицает и призывает к порядку.
На тот момент я ещё совсем недолго проработала в опеке, но уже приходилось бывать в домах, где стоишь посередине комнаты, боишься вдохнуть и стараешься как бы только не задеть что-либо, не прикоснуться. А того и гляди не прикоснёшься, так на тебя какая-нибудь зараза сама сверху шмякнется.
Цыган, надо сказать, я с детства боюсь. Возможно неизгладимое впечатление оставил рассказ о моей тёте, которая обманом лишилась всех денег и продуктов в тяжелое послевоенное время и вся большая семья со старыми и малыми потом голодала. Я всегда перебегала на другую сторону улицы, если видела их.
Особенно в подростковом возрасте я сама смахивала на цыганку, да так, что пару раз меня за свою принимали. А однажды, будучи студентками, мы с подругой шли по обочине дороги на окраине Витебска, тротуара не было. сзади нас молодой цыган, вот прям как на этом фото, скачет на лошади. Мы, насколько возможно, жмемся к краю дороги, идем гуськом, а он поравнявшись с нами, наклоняется и одной рукой хватает меня за талию и я оказываюсь на лошади, прямо как в цирке! Я от неожиданности и страха нисколько не сопротивлялась, даже не орала. Просто сидела, как окаменевшая. Так мы метров двадцать проскакали, он засмеялся, таким же макаром поставил меня обратно и поскакал дальше.
Вот водитель, вот мои адреса на сегодня, среди них один цыганский, дальний, поехали. По этому адресу я ехала впервые. "Только бы не туберкулез" подумала я. Ну ладно, еду. Сверила номер на воротах да, все правильно, туда приехали. Добротный дорогой забор, чистый красивый двор, дом! И встречает меня хозяйка, как из телевизора из коллектива Сличенко. Красивая дородная женщина, нарядная и вся в крупных золотых украшениях – куда без них, это ж национальный костюм. Внутри дома чистота, ковры, все дорого-богато, шокирующий контраст с общей беднотой нулевых годов. "Шоб я так жил!", как говорят в Одессе. Повезло детям иметь таких родственников-опекунов!
Спасибо, всем, кто дочитал!
Искренне ваша, Ольга Корж
#рассказы из жизни #невыдуманные истории