Сфокусированный, узкий взгляд на мир - подобен кончику острого меча. Мало что принимаю, а то, что не принимаю - отсекаю напрочь. Это довольно агрессивное мировоззрение, но оно устойчиво, стабильно и сильно защищено от изменений. Так ведёт себя академическая наука, государственный аппарат, военная машина и т.п., мы это называем общественные структуры.
Широкие взгляды на мир, когда возможно всё, всё может быть и даже то, что не может - тоже очень даже... это мировоззрение ребёнка. Ребёнок во всё верит, всё принимает, он видит всё, но при этом мало что понимает. Это позже ему общество привьёт критическое мышление, позже ему предложат определиться с Богом, традицией предков, выбрать между яйцом или курицей, духом или материей. Но пока человек ребёнок, у него нет ограничительных рамок.
Мы не будем рассматривать вопросы становления личности, интересует лишь точка, пройдя которую, мы начинаем сужать своё видение мира. Где она находится? Мальчик, играющий в солдатиков и боевых драконов, в начале развивающего пути и военный полководец в финале, для которого всё возможное изложено только в уставе, всё, что не по уставу - не положено. Товарищ полковник, боевые феи и лесные эльфы готовы под прикрытием Змея Горыныча атаковать укрепления орков...
Когда человеку развивающемуся предлагают осознать, что он не ребёнок, что жизнь не игра, что пора поумнеть и повзрослеть - с этого момента начинает исчезать бесконечная широта взглядов. Дед Мороз исчезает, как исчезают и разные чудеса, верить нужно только в реальное, жизнь штука сложная, нужно много работать, легко не будет...счастье это побочный продукт и оно редко достижимо.
Есть мнение, что животный мир вокруг человека имеет интеллект примерно как у трёх-четырёхлетнего ребёнка, а некоторые более высокоорганизованные индивиды дотягивают до уровня пяти-шести лет. Имея в глубокой основе своей эволюционной цепочки первобытного пращура, мы унаследовали от него многое из того, что сегодня не понимаем и не используем.
Тройной мозг.
Наш мозг состоит из трёх исторических конфигураций. Самый древний, это мозг рептилий (инстинкты и выживание), поверх древнего мозга - мозг млекопитающих (эмоции, чувства), вершина конструкции - мозг человека разумного (мышление, рациональность, осознанность).
В древнем мозге зашиты инстинкты, а также психические способности к телепатии, ясновидению, интуиции. В эмоциональной части находятся наши центры удовольствий, ощущения комфорта, способность чувствовать, эмпатия, формирование эмоций, таких как страх, гнев, печаль, радость. Там же копится наш личный опыт. Большая кора головного мозга занимает основной объём, благодаря ей возможны бескорыстная любовь, рассуждение, аналитика и логика. Этот отдел мозга позволяет нам создавать новое, творить, усваивать абстрактные понятия, а так же сложную математику, писать стихи, сочинять музыку и рисовать.
Свой большой и самый современный мозг мы может отследить. Это тот самый наш рассудок. Наше сознание обитает примерно в этих же пределах большой коры головного мозга. Древний мозг рептилий и мозг млекопитающих сознанию недоступны. Но это не точно...
Так вот, когда наше мировоззрение, продукт исключительно нашей рациональной части мозга, имеет максимальную широту? Это происходит тогда, когда мы развиваемся и ещё не отвергаем свои инстинкты, свои природные способности и генетическую память, когда мы не отказываемся от важности чувств, умеем работать со своим страхом, гневом, печалью. Умеем мечтать и верить, что всё возможно. И главное, что мы это делаем непосредственно, по естеству своему.
Так когда это происходит? Есть такое понятие внутренний ребёнок, пока он жив, бодр, получает внимание, любовь и заботу, то психика в целом не получает стоэтажных стрессов, конфликтов интересов. Всё решается мирно и мягко. Гармония возможна. Мы можем взять в руки что маленького крокодильчика, что тигрёнка, если они почувствуют, что им ничего не угрожает, то ситуация не породит никакого стресса.
Если мы смотрим на мир и нашему внутреннему ребёнку интересно или как минимум не страшно, то это гарантирует, что не будет стресса, разрушающих эмоций, психосоматических реакций по здоровью и испытаний по судьбе. Взрослый человек боится всего чего не понимает, взрослый сходит с ума от того, что не знает как поступить или что ему вообще делать дальше. Ребёнок так не реагирует, ну игра какая-то, пусть пока и непонятная. Психотерапия так и рекомендует зачастую относиться к жизни, как к игре, соответственно допускать к рациональному голосу зрелости своего внутреннего ребёнка.
Такая точка сборки у каждого человека находится в разном месте самооценки, но она точно есть. Все прошли через своё состояние ребёнка. Кто-то рано повзрослел, кто-то так и не вышел из детства. Но суть в том что, через своего внутреннего ребёнка нам гораздо легче управлять своей жизнью, исследовать новое и воплощать задуманное.
Наше сознание хочет всего, ему интересно всё и оно не стоит на месте в поисках путей достижения цели. Наше подсознание может всё, в подсознании сокрыты все источники внутренней энергии, большой силы и возможности реализации. Между сознанием и подсознанием живёт наш внутренний ребёнок, для которого нет ничего невозможного. Главное чтобы мы его не отвергли и не забыли.
Перо жизни. Пишем жизнь!