Пешая ходьба превращается в пытку, когда это не прогулка для удовольствия. Это заметил один писатель. Когда гуляешь с другом, ведёшь интересную беседу, смотришь на красивые здания, на фонари, на горы, на море и на небо - идти приятно, необременительно.
И многие из нас наматывали километры таких прогулок. Ноги гудят потом! Но и это не доставляет страданий. Только вспоминаешь с удовольствием: «славно мы погуляли! Как хорошо!».
А попробуйте курьером поработать. Тот же мой друг, с которым мы отправлялись в многочасовые прогулки, работал курьером в юности. И ходьба тогда не доставляла ему никакого удовольствия. Наоборот.
Требованиями, приказами, принуждением мы превращаем свою жизнь в тяготу. Сами. Надо идти! Идти на работу, в магазин, на дачу. К родственникам. В учреждение. Надо работать. Надо быть вежливым. Надо, надо, надо…
Я с удовольствием пишу истории. Но если надавить на меня и принудить написать текст на определенную тему, мне будет неприятно его писать. И тот, кто надавил, тоже станет неприятным. Как погонщик.
Или всадник, который норовит сесть на спину и кнутиком помахивать. Это уже не прогулка. Это работа; бесплатная работа, а не радость творчества.
Надо поменьше «надо» и «должны». Поменьше этих слов. Не «мы должны навестить бабушку», а «сегодня мы навестим бабушку!». Не «тебе надо ехать на дачу и прибирать там!», а «поезжай на дачу, хорошо?».
И себе не твердить: «я должна вымыть пол!». Лучше - «Когда отдохну, помою пол с удовольствием. Чисто станет!». «Ты должен хорошо учиться!», - «ты можешь учиться хорошо! Ты же способный и легко усваиваешь новое!».
«Надо» и «должен» лишают радости. И сил лишают быстро. Ну какие силы у должника, у того, кто скован цепями обязательств и нагружен заботами? Кто не гуляет, а тащится по этапу под конвоем «надо» и «должен»? Свободная воля даёт силы, вот в чем дело.
Поэтому надо ценить свою свободу. Я хочу иметь деньги и поэтому иду на работу. Хочу добиться успеха и хочу учиться новому. И гуляю я потому что хочу. А не потому, что меня понукают и принуждают. «Сегодня мне надо идти гулять! Пока не пройду пять километров, возвращаться нельзя!». Вот не надо так.
Конечно, есть «надо» и «должен». Само собой. Но угнетать себя этими приказами не стоит, право. Просто идём. Делаем. Работаем. Пишем. Потому что мы так хотим. Желаем.
Хотим жить. И хотим жить хорошо. И хотим, чтобы любимым было хорошо. А для этого надо поменьше «надо» - это шутка. Но шутки тоже облегчают жизнь…
Анна Кирьянова