"Земля содрогнулась, образовав разлом, из которого вырывались языки пламени.. Люди молились Бурхану, что бы он остановил этот ужас. Но Боги не услышили их молитву. Люди от безвыходности стали кричать: "Байгал!", что переводится как "огонь остановись!" Дух огня сжалился и постепенно затих. А позднее разлом залило водой, образовав озеро."
Именно так, по легендам бурятских народов, и образовалось одно из чудес света- озеро Байкал. Байкал- один из великих озёр мира. Ни одно озеро не сможет с ним, сравниться по глубине и количеству пресной воды. Так же он отличается своей достаточно разнообразной флорой и фауной, которая больше нигде не встречается. Вода заслуживает отдельного внимания. Не зря Байкал называют самым чистым озером в мире. Его лёд настолько чист, что кажется, будто ходишь по идеально полированному стеклу. Хоть озеро уже исследуют 3 века, учёные так и не могут определиться в возрасте и происхождение озера.
География озера.
Озеро находится в южной части восточной сибири. Сверху напоминает полумесяц, окружённый скалами. Его протяжённость составляет 620 км, а ширина- от 24 до 79 километров. Площадь водной поверхности составляет 31722 км². Из-за этого озеро находится на 7 месте. Только несколько африканских и американских озер опережают его по водному зеркалу..
Немного об озере.
Глубина и пресная вода- главные особенности озера. Геологические исследования дна озера показывают, что самая глубокая точка составляет 1642 м. Это позволяет внести Байкал в список самых глубоких озёр мира, и занимать первое место в этом списке.
Его вода- одна из самых чистых озёрных вод. Это возможно из-за особых микроскопических рачков, которые поедают органику, тем самым очищают воду. По количеству запасов пресной воды, байкал далеко вырывается вперёд, около, 20% всей пресной воды в мире! И 80% пресной воды в России.
Теории происхождения.
История происхождения озера стала причиной спора среди учёных. Озеро находится в огромной впадине на стыке двух континентальных плит- евразийской и индостанской. На протяжение огромного времени плиты расходились, создавая разлом в коре. Да же сейчас плиты расходятся на 2 см в год. Примерный возраст образования- 25-30 млн лет. Но от сюда возникает вопрос: как за это время озеро не превратилось в болото? Средний возраст озёр 8-15 тыс. лет, после этого они или высыхают, либо, превращаются в болото. Проводилось исследование ила со дна, которые показывают, что озеру около 150 тыс. лет. Но даже это огромный возраст для озера. Другая теория говорит, что во время ледникового периода огромная масса льда прорубила в коре щель. Ледниковый период кончился, ледник расстаял, а трещина осталась. Эта теория более-менее логично объясняет, откуда взялось столько пресной воды в одном месте. Так же есть слабо обоснованная теория о том, что когда-то на этом месте находились подземные лавовые озёра. С извержением вулканов вся лава вышла, образовав подземные пустоты, которые со временем обвалились. Как по мне, теория с континентальными плитами самая реалистичная. Хоть озеро исследуют давно, секретов от этого меньше не становится.
Нам очень повезло, что Байкал оказался на территории России. Как минимум мы можем им гордиться. На наши плечи легла огромная ответственность, по сохранности озера. Но люди жадные на деньги. Вместо того, что бы очищать отработавшие воды в специальных сооружениях, легче и дешевле сливать их прямо в озеро. Конечно, мы еще не успели нанести критический вред, и у нас ещё есть время спасти его. Пока что оно не превратилось в болото.