В былые времена у советских людей, когда их заставляли идти на трудовой подвиг, была такая замечательная отговорка "Я что - Стаханов". И дело здесь не в лени, и не потому что позднее поколение советских людей не умело работать. Нет, просто к тому времени успели устареть прежние идеологические ценности и установки.
Так кто же он был, Алексей Григорьевич Стаханов. Выскочка, поднявшийся к всесоюзной славе на идеологической пене. Или рабочий человек, который действительно внёс что-то ценное в свою профессию, и тем запомнился людям. Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю посмотреть, а откуда этот человек появился, что предшествовало главному трудовому подвигу всей его жизни.
А появился он, а точнее родился в 1905 году в деревушке Луговая, что на Орловщине. Семья была бедная, и хлеб насущный, как говорится, добывала в поте лица. Когда Алексей подрос, появилась у него мечта, иметь в хозястве коня. И в двадцать два года он уезжает на заработки в Луганскую область. Шёл на дворе 1927 год.
И как бы сложилась судьба Алексея, если бы он не подружился с забойщиками из шахты Центральная-Ириной, куда в последствии и устроился, можно только догадываться. Работать молодой Стаханов не ленился, к тому же был смышлённый и любознательный от природы. Даже закончил профессиональные курсы. А уже в шахте поработал даже коногоном, это уголь вывозил на тележках, с запряженными лошадьми. Работал также отбойщиком и забойщиком.
К 1935 году Алексей Григорьевич был уважаемый человек на своей шахте, который знал производство от и до. Вот тогда и родилась мысль у Алексея, усовершенствовать процесс добычи угля. А идея была очень простой - разделить труд забойщиков и крепильщиков. Пусть забойщик добывает уголь, а крепильщики занимаются укрепление шахты. Парком поддержал рационализаторскую идею молодого забойщика.
И в ночь на 30 августа 1935 года состоялась легендарная смена, прославившая Алексея Стаханов. Смена длилась пять часов сорок пять минут. Участвовали в ней сам Стаханов и два Крепильщика. Злые языки утверждают, что их было четыре. И это похоже на правду. Два крепильщика еле успевали за забойщиком и того могло просто завалить породой.
В итоге было выработано сто две тонны угля, вместо положенных семи. Хотя сам Стаханов планировал выдать около семидесяти тонн. Успех был ошеломляющим. Сам Алексей за смену заработал двести двадцать рублей, сделав четырнадцать дневных норм. Его имя прогремело не только в СССР, но даже журнал TIME поместил портрет героя на свою обложку.
Правда, всё те же злые языки утверждали, что это был очень рискованным метод добычи угля, но это уже совсем другая история.