Скажу сразу: я хотела написать большую и умную статью по кормлению диких птиц и даже собрала необходимый материал, но начала писать и решила, что всё это будет лишним.
Не буду рассказывать, как это гуманно, полезно для природы и т.д. Думаю все уже в курсе.
В этой статье будет "гольная" практика и немного лирики.
Когда мой сын был маленьким, мы как-то на зиму вывешивали кормушку за окно и кормили семечками воробьёв. Было приятно наблюдать, как птички бодро ели. Завораживающий процесс. Под окном росли две ивы, из их крон доносилось просто оглушительное, жизнерадостное чириканье. Правда, весь тротуар был завален подсолнечной шелухой, а окно и стена вокруг окна к весне были несколько "загажены".
Поэтому опыт с кормушкой на окне мы в дальнейшем не повторяли.
Сейчас, когда я с собакой переехала в частный дом, снова появилось желание помочь диким птичкам пережить холодные, тяжёлые для них времена.
Муж соорудил кормушку. Я почитала литературу, запаслась просом, подсолнечными семечками и несолёным салом. Установили кормушку на столбике забора.
Основная часть птиц, которые прилетают на кормушку, с удовольствием едят подсолнечные семечки. Просто, бюджетно, питательно.
У нас прилетают, в основном, большая синица (с жёлтым брюшком) и несколько черноголовых синиц. Пару раз видела синичку с голубой шапочкой (лазоревка).
Далее, кормятся 2 пары соек. Это большие яркие птицы. Они с удовольствием едят семечки, причём часто залезают в кормушку. Так как сама кормушка для них маловата, то они там практически лежат. Иногда клюют сидя на заборе.
Сойки всеядны. С огромным удовольствием они едят дубовые жёлуди. Так у нас желудей была целая коробка, мы им потихоньку скармливаем. С удовольствием едят сало. Если плохо его закрепить - уносят весь кусок.
Один раз я выставила подложку с замороженными мясными обрезками. Думала, что птички поклюют. Через час на снегу лежала пустая подложка - сойки унесли весь мясной монолит.
Также постоянно питается в нашей столовой поползень. В последнее время часто прилетают снегири.
Свиристели огромными стаями летают по окрестностям, но в кормушке не были замечены ни разу.
Воробьёв, к сожалению нет. Почему "к сожалению"? Когда я читала чем кормить птичек, то было написано, что им ещё дают просо. Мы купили 5 кг проса. Но его никто из прилетающих к нам птиц не ест.
Итак, всё просто: укрепляем кормушку. Чтобы она была не сильно доступна для кошек, желательно, чтобы рядом было деревце. Синицы подлетают к кормушке, берут по семечку и съедают его на дереве.
Я слежу, чтобы главное всегда были семечки утром и ближе к заходу солнца. чтобы птицы обязательно улетели ночевать сытые. Если день холодный, то подсыпаю семечки ещё несколько раз.
Сало. Несолёное сырое сало. Я пробовала делать жировые шары - это когда сало растапливаешь и заливаешь им зёрна. Но это дополнительные телодвижения. Я беру кусочек сала, делаю в нём 2 дырки толстым гвоздём и продеваю в дырки проволоку от блокнота. Эта проволока легко крепится там, где хочется.
Птицы прилетают и с аппетитом склёвывают сало.
Жёлуди просто кладу в кормушку. Но их едят только сойки.
Под кормушкой и окрестными кустами толстый слой шелухи. Попадаются семечки и несъеденное просо (синицам я его больше не кладу, но когда вижу новых птиц - то не теряя надежды подсыпаю. Но пока бесполезно). Ждём урожай подсолнухов и проса :)
Могу добавить, что кормушка для птиц разнообразит наши дни. Мы с папой с удовольствием любуемся птицами. Кошки тоже - правда с гастрономической целью. Собака иногда заходит, ищет цельные семечки. Собаку приходится гонять.
А какой у вас опыт кормления птиц? Кто прилетает к вам?