«Скоро начнётся футбольный матч между командами Принстонского и Колумбийского университетов. Не думаю, что это будет интересно, ведь этим «обвитым плющам» далеко до уровня Фордемского университета», - вероятно, таким образом в 1935 году описал один из журналистов новостной газеты New York Tribune.
Есть также и другие версии появления названия Лиги.
Ещё до того, как Лига образовалась, плющ был визитной карточкой университета в Престоне. Его сажали преподаватели и студенты в первый день у ворот кампуса - это старинная традиция длится с XIX века.
Изначально Гарвардский, Принстонский, Йельский и Колумбийский университеты собрались в качестве той самой Лиги. Тут смекнули, что греческая цифра IV очень похожая на вид на слово Ivy (в переводе с англ. - плющ). Название появилось само собой.
Всё это неважно, случайно это произошло или нет, но через 20 лет это словосочетание стало студенческим сленгом.
Название «Лига Плюща» скоро станет всемирно известным и превратится в символ элитарности студенческого движения.
Сперва первой ассоциацией Лиги был спорт, но уже тогда её участники этим не ограничивались и выделялись по-другому.
Преимущества
- Большое финансирование. Именно это является главным козырем для Лиги плюща. Целевого бюджета университетов с лихвой хватает на оснащение лаборатории, на исследования, на современную технику. На студента вуза Лиги в среднем уходит 92000 USD, у остальных вузов — по 12000 USD.
- Высокое качество образования. Во-первых, дают его профессионалы своего дела. Конкурс при трудоустройстве проходят только самые лучшие. Во-вторых, это методики и университетская среда. Всё сделано для того, чтобы студенты шли в учёбу с головой: библиотеки, учебная программа, кампусы. Здесь практически полностью учёба сосредоточена на самостоятельной работе студентов в проектной деятельности, мозговом штурме и поиске информации.
- Нетворкинг. Очень хорошую службу для планирования карьеры дают общение и знакомства студентов Лиги. Немало выпускников достигают успеха в науке, бизнесе и политике.
- Трудоустройство. Диплом университета Лиги плюща - весьма ценный лот среди работодателей. Зарплата у выпускников ЛП превышает средний показатель вдвое: 70000 USD в год против 34000 USD.
- Преподавательский состав. Для преподавателей Лига тоже весьма привлекательна. Кроме того, нагрузка на них ощутимо ниже, чем "в среднем по больнице". В Йельском университете одному преподавателю хватает шести студентов (6 к 1) (средний показатель в США — 16 к 1).
Недостатки
- Высокая стоимость. Обучение в Лиге плюща стоит больше 50000 USD (в среднем по Штатам — 23835 USD). Но вузы помогают материально, компенсируя до 100% расходов. Вопрос о финансовом благосостоянии.
- Рейтинги по специальностям. Не всё то золото, что блестит. Некоторые элитарные вузы могут уступать по некоторым специальностям даже относительно недорогим государственным вузам. Например, по геофизике государственный Калифорнийский университет в Беркли превосходит Лигу, а Технологический институт Массачусетс - лучший в IT.
- Конкуренция и нагрузка. Интенсивный учебный темп с контрольными и тестами провоцирует нервные срывам. Как говорят выпускники, учёба в ЛП физически очень тяжела и довольно трудна психологически. Борьба за "место под солнцем" имеет место, ведь здесь собрались все "лучшие" студенты.
Университеты Лиги Плюща идентифицируют свою элитарность в подтексте спорта, образования и студенческой среды в целом, что делает их более желанными для учёбы. Также это сообщество можно считать примерами построения комфортного пространства для студентов.
Подробнее об университетах Лиги в следующих статьях.
To be continued… Комменты сюда, лайки сюда))
#лига плюща #студенты #университет #гарвард #сша