– Я только под утро уснула, всё думала, как быть, а открыла глаза и поняла, что разбитую чашку можно склеить, но пить из неё неприятно. Вот также и с нашими отношениями.
– Многие переживают измену, и счастливо живут дальше, – возразил муж с лёгким раздражением.
– Не спорю. Но у меня не получается.
– У нас дочка, – привёл Игорь самый важный аргумент. (Читать начало истории).
– Ты о ней не думал, когда делал ребёнка своей бывшей, – зло парировала Ольга. – Ты её оставил одну, когда позвонила твоя мать. Похоже, ты всегда делаешь выбор не в нашу пользу.
– Нет! Я просто ошибался, так делают все живые люди.
– Безусловно. Только как ты видишь нашу дальнейшую жизнь?
– Нормальной и счастливой.
– То есть? – грустно усмехнулась Ольга. – Как ты собираешься решать вопрос с Аней?
– Никак. Тут не о чем даже думать. Если родится ребёнок, генетический тест покажет, что он мой, и она запросит алименты, то я буду платить.
«Если родится, если мой, если запросит, – подобно эху отразились слова мужа в её сердце. – С одной стороны, конечно, приятно, что ни Анна, ни её ребёнок для него ничего не значат, по крайней мере, на словах. Но с другой, как так можно? Она ведь не случайная женщина, когда-то у них была любовь, планы, в конце концов, они встречались четыре года. Неужели предполагает, что она грела постель не только ему? Интересные у них там нравы в экспедиции… Елена Львовна её почти святой считает, а вот сын что-то не очень. Или все бывшие у него становятся дамами лёгкого поведения и дурного характера?».
– Вообще, не знаю зачем она это затеяла, да ещё к моей маме понеслась. В её возрасте рожать, да без мужа – полнейшее безумие.
«Ей столько же, сколько Игорю, значит тридцать пять. В этом возрасте шансы родить ребёнка с отклонениями повышаются, но всё же далеко не критично. Наверное, он и аборт предлагал сделать. Нет малыша – нет проблем», – подумала Ольга, почему-то вспоминая день, когда узнала о беременности. Она смотрела на две полоски и не могла поверить собственному счастью, ей так хотелось ребёнка, но два с половиной года никак не получалось. Её переполняла радость, она готова была кричать от восторга на весь мир, но, конечно, в первую очередь хотелось поделиться новостью с Игорем. Она с трудом дождалась, когда он вернётся с работы, не сообщать же о таком по телефону. До сих пор Ольга удивлялась, как смогла тогда утерпеть и не разболтать раньше маме, благо, что та осталась у подруги на даче, а то бы всё поняла по сияющему лицу дочери. Ольга приготовила праздничный ужин, накрыла стол, зажгла свечи, нарядилась в платье. Ей очень хотелось сделать этот день особенным и увидеть, как в глазах любимого загорается такое же ликование, как и у неё… Не сложилось, Игорь тогда пришёл взбудораженный научным семинаром и выдвижением коллеги в учёный совет, в ужин говорил только о работе, а под конец спросил: «А по какому случаю свечи? Я опять забыл о какой-то памятной дате?». В общем, Ольга сказала о том, что ждёт ребёнка только на следующий день… и в глазах мужа прочитала не радость, а растерянность.
– Оль, прошу, не пори горячку. Я понимаю, ты расстроена моим отъездом. Мне очень жаль, что приходится уезжать, так нормально и не помирившись… Давай я постараюсь прилететь через полгода в отпуск.
«Ещё полгода моей жизни на бесполезное ожидание любви и счастья», – резюмировала Ольга и тихо уточнила:
– Ты правда веришь, что это время изменит наши отношения в лучшую сторону?
– Да.
В ответе мужа слышался показной оптимизм.
– Знаешь, проще отрубить рудимент сразу, чем по частям.
– Спасибо за столь лестную характеристику нашего брака, – резко отозвался муж. – Вот ты говоришь, что не хочешь меня ждать, так?
Ольга кивнула.
– Что тебе это даст? Ты планируешь быстро отыскать мне замену? Крайне сомневаюсь.
Обида вспыхнула в ней как спичка.
– Конечно, только к тебе в койку очередь стоит.
– Намекаешь на Дениса, – усмехнулся Игорь. – Боюсь твой поезд ушёл.
Она ничего не стала отвечать, просто молча поднялась с кровати и принялась поспешно одеваться. Бурлящая злость требовала действий, и стоило направить её в мирное русло, например, приготовить завтрак.
– Знаешь, ему всегда нравилось придумывать любовь, чем строить реальные отношения. Боюсь, что когда ты станешь свободна, то сразу потеряешь для него привлекательность.
«Да и пусть! Меня вполне устраивают дружеские отношения», – мысленно отозвалась Ольга, не желая вступать в дискуссию о собственном будущем. На пороге спальни она обернулась к мужу и сказала:
– Я хотела поступить честно, а могла спокойно помахать платочком и действовать за твоей спиной. Я дарю тебе свободу, но и это же прощу взамен.
– Нет! – Муж вскочил с постели и больно схватил за руку. – Ты моя жена.
С её языка готовы были сорваться слова, что только по документам, но хлопнула дверь и раздались лёгкие шаги.
– Дочка проснулась, – тихо предупредила Ольга. – Давай без скандалов… и отпусти, ты делаешь мне больно.
– Прости, – прошептал Игорь, убирая руку.
Это оказался последний момент, когда они остались наедине, потом Ольга ловко этого избегала. Ей хватило утреннего выяснения отношений. Благо, что его самолёт вылетал в два часа дня, а с командой они договорились встретиться в аэропорту в одиннадцать. Всего-то надо было продержаться несколько часов, играя перед дочкой счастливых родителей.
– Мам, надо было папу проводить, – сказала Светик, стоя на подоконнике, и смотря вслед удаляющемуся отцу. – Я бы на самолётики посмотрела.
– Солнышко моё, зачем папе мешать, мы потом с тобой вдвоём обязательно рванём в путешествие.
– Правда?
Её глаза загорелись восторгом, а грусть о расставании с отцом пропала как туман с восходом солнца.
– Конечно. В следующий мой отпуск поедем в Москву искать твоего дедушку, – ответила Ольга, неожиданно даже для самой себя.
– Ещё одного дедушку? – удивилась девочка. – Ты никогда о нём не говорила? Где он был? Какой он?
«Хотелось бы и мне знать ответы на эти вопросы», – подумала Ольга и ответила:
– Он о нас с тобой пока не знает, мы сделаем ему сюрприз.
– И Лесси возьмём?
– Нет, эту бандитку оставим на тётю Клаву или на Афанасия Николаевича.
– Он добрый, – отозвалась дочка, успевшая познакомиться со стариком, когда он помогал им с осмотром и вакцинацией котёнка.
– Надеюсь, что мой второй дедушка будет таким же.
«И я», – мысленно согласилась Ольга.
-//-
– Мамочка, а это правда всё-всё наше? – спросила Светик, когда они вышли за калитку купленного участка.
– Правда, – улыбнулась Ольга и подумала: «Как бы здесь понравилось маме! Она так мечтала о фруктовом саде, а тут целых пять яблонь, вишня, груша… Пятнадцать соток, есть где развернуться, было бы время и силы. Как мне всё успеть: дочка, работа, квартира, сад. Голова кругом, но как же я счастлива!».
– Ура!!!
Дочка радостно запрыгала, а она смотрела на неё, и в душе скакала от восторга не хуже Светика. Ольге до сих пор не верилось, что сделка прошла, хозяева наконец-то отдали ключи и впереди только хлопоты обустройства. К лету она планировала успеть сделать косметический ремонт в доме. «Шестьдесят пять квадратов, плюс мансардный этаж, веранда, цоколь и яма для хранения заготовок, – перечислила она, испытывая восторг. – Ещё маленькая баня, сарай, теплица. Я там огурцы и помидоры посажу. Свои то в сто раз вкуснее, чем покупные».
– А маленькая комнатка можно моей будет?
– Хорошо.
– Ура! – вновь возликовала дочь, прыгая с ножки на ножку.
В электричке Светик продолжала сыпать вопросами и предложениями по поводу их новой дачи. Неудивительно, что ближе к дому она устала и начала капризничать.
– Сейчас покормим твоего чёртика, и ты вновь превратишься в мою любимую девочку, – улыбнулась Ольга.
Она была уверена, что в столь замечательный день ничего не испортит ей настроение, но звонок свекрови после ужина поставил этот аргумент под сомнение.
– Добрый вечер, Елена Львовна, – поздоровалась Ольга, отвечая на вызов сотового.
– Да, какой же он добрый, – всхлипнули на той стороне телефона, заставив её сердце замереть от ужаса.
– Что с Игорем?!