Не иначе, как только интеллектуальной ленью я объясняю нежелание христианина постигать «книжную мудрость».
Предвосхищая возможный вопрос, который задается обычно в связи с этим, «а как же на счет “горя от ума”?» - сразу поясню: под «книжной мудростью» я не имею ввиду «знания ради знаний» - то есть тот багаж информации, который накапливается человеком с одной лишь целью – пощекотать, при случае, собственное самолюбие и тщеславие или чтобы, вдруг оказавшись среди «зараженных страстью к состязаниям и словопрениям» (1Тим. 6, 4), не упасть лицом в грязь с клеймом «невежды».
И уж конечно, речь здесь не о такой пристращенности к умственному созерцанию, которая, например, Ф. Ницше в результате привела к сумасшествию.
Не знаю, со мной ли только случается это совпадение, когда данную «грибоедовскую» фразу я слышу именно от того собеседника, который совершенно не интересуется своей верой и который довольствуется лишь теми сведениями, которые не выходят за рамки ее «бытовой» жизни.
Но именно такого рода люди обличают меня обычно всякий раз, когда в разговоре с ними я делаю тщетную попытку обратить их внимание на другую, что называется, «сторону медали» - расширить обзор обсуждаемого предмета вплоть до его, быть может, сакрального смысла, - указывая на недостаточность знаний лишь его внешних, видимых форм и символов.
«Отец Геннадий, ну зачем же ты разводишь эту бесовскую философию?! - с удивлением спрашивает меня однажды один мой хороший приятель, - зачем мне, верующему человеку, знать о том, почему мы, православные, крестимся справа-налево?! Какое это имеет отношение к делу? Ты ведь, умный, вроде бы, человек, а такое скажешь тоже “двухчастность церковной свечки, символизирует двухприродность Христа” – какое отношение ко спасению это имеет?»
И ничего, что после, я застаю своего любомудрого собрата-собеседника за столом, где он тщательно всматривается в наклейку на упаковке, внимательно изучая состав завернутого в него продукта. Ну, отчего же не потратить дюжину времени на исследование более важных, чем родная вера, бытовых вещей, не правда ли?
Вот, думаю, грешным делом, и не лень же ему выискивать в микроскопическом тексте всякие «ракообразующие» Е-шки. Лучше б интерес этот в сторону книг религиозных направил.
Но, нет.
«Ты же пойми, - говорит мне как-то другой современный подвижник благочестия, - Серафим Саровский ведь в семинариях и академиях, как вы «умники», не учился, а стал великим святым».
Обычно реплика эта в устах противников «бог-Ословов» (как часто нас, наверное любя, называют) звучит, как железобетонный, как им кажется, аргумент.
Когда они отсылают своего визави непосредственно к святому, достигшему духовного совершенства и просветления где-нибудь в лесу или пустыни только лишь при помощи вериг и власяниц, а не книг, - их глаза просто искрятся от радости победы над товарищем «белибердяевым» (это – одно из ласковых прозвищ людей в духовных академиях просвещенных).
«Ну, что, нечем крыть?», - победоносно резюмирует свою речь собрат по вере, лучезарно улыбаясь от удовольствия.
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!