Найти тему
ТехноИнфо

Есть ли будущее у гибрида самолета и поезда?

Предложен проект летательного аппарата “Самолет-поезд”, корпус которого выполнен из сверхлегкого композитного материала. Он приводится с помощью мощных электродвигателей и имеет доступ к электроэнергии. Максимальная расчетная скорость чудо-аппарата составляет 700 км, которую он развивает за первые 50 секунд полета. Также быстро он может сбросить скорость до 100 км/ч, включив реверс.

-2

По словам разработчиков, у гибрида прекрасное будущее, которое может быть омрачено слишком высокой акустической нагрузкой. Однако любой винтокрылый летательный аппарат создает шум, и этот не является исключением.

У “Самолета-поезда” есть преимущества перед любым колесным транспортом, а поезда использующие магнитную левитацию по сравнению с ним — дорогостоящее удовольствие. Такой аппарат — отличный вариант междугороднего транспорта, если снизить уровень шума до приемлемого уровня.

-3

Гибрид привязан к токосъемнику в стальной эстакаде, поэтому всегда у него всегда достаточно мощности для совершения любых маневров. Высокомоментные двигатели обеспечивают головокружительное ускорение. Если подоспеют электромоторы мощностью в 7 кВт на килограмм веса, то “Самолет-поезд” будет вне конкуренции. Может быть, для пассажирского летательного аппарата и не требуется подобная тяговооруженность, но запас мощности никогда лишним не бывает.

-4

Полет через токосъемник позволяет потреблять практически неограниченное количество энергии. Аппарат способен перевозить хоть тысячу, хоть две тысячи пассажиров на крейсерской скорости в 500 км/ч. Его мощные двигатели в 5 кВт/кг с бесшумными саблевидными винтами и композитным корпусом, выполненным по инфузионной технологии, может стать прорывом. К тому же он использует “зеленые технологии”, что уже само по себе большой плюс.