Найти в Дзене
Жуков

Борьба с ЕГЭ

Значительная часть московской элиты - чиновники высокого ранга, депутаты ГД, видные журналисты являются противниками ЕГЭ и развили бурную деятельность с целью его отмены. Они к месту и не к месту провозглашают ЕГЭ анафему,

Аргументы этих деятелей не фактические, а эмоциональные, никаких цифр (кроме одной, о которой ниже) и фактов не приводится.

Какие же аргументы против ЕГЭ приводят его противники?

1) ЕГЭ - угадайка. Это неверно, например, вероятность угадать 5 правильных ответов равна 0,2%, а 10 - миллионные доли процента, да и тестовых вопросов немного, а в математике их вообще нет.

2) На ЕГЭ "гестаповские" меры против списывания, камеры, видите ли, сопровождение в туалет и проверка на отсутствие смартфонов очень угнетают детскую психику, Но это надуманные аргументы, т. к. это общепринятая мировая практика, и нигде в мире против этого нет никаких протестов.

3) При подготовке к ЕГЭ не учат думать, а только натаскивают на ответы на определённые вопросы. Абсолютная неправда. В ЕГЭ нет прямых лобовых вопросов, совпадающих с названиями параграфов в учебнике, как это было и есть в билетной системе, где можно просто вызубрить или списать раздел в учебнике. В ЕГЭ или задачи (которые всегда были), или вопросы, например, такого типа: как изменится одна величина при заданном изменении другой? Для ответа здесь нужно не только знание определений и формул, но и их ПОНИМАНИЕ, а также умение их применять и логически мыслить. Натаскать на такие вопросы, как и на решение задач, невозможно, их тысячи.

4) В школе не изучают те предметы, по которым не сдают ЕГЭ. Тоже неправда, никто уроков из-за ЕГЭ не отменяет, просто большинство предметов в нашей школе из-за процентомании можно не учить или учить кое-как (об этом ниже), а вот для сдачи ЕГЭ приходится учить материал по-настоящему, к чему наши ученики не готовы.

5) ЕГЭ в глубинке, в том числе на Кавказе, можно сдать по блату или за деньги. Да, такое было, но в прошлом, и именно там оттачивались эти "гестаповские" методы контроля за проведением ЕГЭ, которыми так недовольны противники ЕГЭ.

6) ЕГЭ придумали в Америке для проверки мигрантов, а потом отменили, и нигде в мире не применяют. Откровенная ложь, достаточно посмотреть в интернете. Аналоги ЕГЭ применяются практически во всех странах мира, и нигде не вызывают ни малейших протестов.

7) Для того, чтобы сдать ЕГЭ, нужно обязательно нанимать репетиторов, что по карману только обеспеченным семьям, и поэтому ЕГЭ якобы создаёт социальное неравенство. Репетиторы были и в советское время в виде платных курсов при вузах с перспективой получить поблажку на вступительных экзаменах. В настоящее время для поступления в не самые престижные вузы достаточно 50 - 70 баллов по предмету, что легко одолеет любой ученик без репетиторов, но при условии, что 11 лет он усердно учился. Если же ученик 10 лет не работал или работал кое-как, а таких из-за процентомании большинство, то родителям и приходится нанимать репетиторов, чтобы наверстать за год то, что упущено за 10 лет.

8) Против ЕГЭ большинство родителей и учеников. Вот это единственный серьёзный аргумент, рассмотрим его подробнее. Советская школа была очень сильной, но в 60 -70-х её начали активно разрушать советские же чиновники. В духе коммунистических идеалов решили ввести обязательное неполное среднее, а затем (в 1972-77) обязательное среднее образование. Оставлять на второй год и отчислять нерадивых учеников стало невозможно, т. к. аттестаты теперь стали выдавать ВСЕМ, в том числе полным бездельникам. Запретили неуды, сначала за год, затем и за четверть, а ученики перестали учиться. Уровень образования резко упал, обвинили во всём учителей, которые на самом деле не имеют возможности как-то подействовать на нерадивых учеников, и вынуждены под давлением чиновников завышать оценки, на контрольных работах и экзаменах не замечать шпаргалок, а то и просто подсказывать ответы. Если раньше родители и чиновники верили учителям, то теперь они верят исключительно ученикам, которые часто выдумывают пакости про учителей для оправдания своих же художеств. Сложилась дикая, но угодная многим ситуация: ученики не учатся или учатся кое-как, но получают положительные оценки. Знания учеников резко ухудшились, но это никого странным образом не волновало до появления ЕГЭ, на котором нельзя списать и подсказать, и который показал, что уровень нашего образования очень низкий. Какой вывод делают многие родители и многие чиновники? Во всём виноват ЕГЭ, и его нужно отменить. При этом игнорируется тот факт, что ЕГЭ - это единственный у нас объективный экзамен, и он просто показывает истинную картину наших "успехов" в результате запрета неудов и прочей процентомании в наших школах. Процентомания вполне устраивает тех родителей, которые не могут или не хотят заставить своих детей учиться, отсюда и большинство родителей, выступающих против ЕГЭ.

9) При поступлении в вузы ЕГЭ нужно заменить личным делом (портфолио) ученика, отражающем его достижения за всё время учёбы. Это уже прямой призыв к коррупции. Авторы этих предложений прекрасно понимают, что детям "хороших" родителей нарисуют "прекрасные" личные дела, как сейчас рисуют "прекрасные" аттестаты

Почему же элита столь настойчиво выдвигает эти аргументы против ЕГЭ? Во многих случаях ответ очень простой: ЕГЭ мешает их детям поступать в престижные вузы с чёрного хода, как это было в старые добрые времена до введения ЕГЭ, когда в московские вузы "поступало" 70% москвичей, а сейчас только 30%. Вот это и раздражает влиятельных москвичей. Даже выдвигались идеи о специальных квотах в московских вузах для москвичей, а это уже прямо показывает, откуда ветер дует. Возможно, что часть элиты использует борьбу с ЕГЭ в качестве пиар-кампании с далеко идущими политическими целями. В этой связи обращает на себя внимание, что многие противники ЕГЭ являются также частичными или полными противниками вакцинации и QR-кодов, что представляется откровенным пиаром

Как всегда, главный вопрос: что делать? Нужно вернуть в школу здравый смысл, который был в ней до 60 - 70-х, запретить завышение оценок, разрешить наказание хулиганов. Такого безобразия с "натягиванием" положительных оценок бездельникам и с презумпцией виновности учителей нет больше нигде в мире, кроме РФ и стран постсоветского пространства. Решить этот вопрос можно только с самого верха, но пока не удаётся достучаться.