Найти тему
Настя с Севера

Эй, зачем ты выкинул бутылку царских времен? 10 крутых вещей, найденных на свалке и ставших экспонатами музея в Сыктывкаре

Совсем недавно я узнала, что в Сыктывкаре есть необычный музей вещей, которые нашли в помойках. Что это за вещи? И как их помоек они перекочевали на стеллажи и образовали целые коллекции, которые можно разглядывать вечно. Пожалуй, пришло самое время это узнать. Я связалась с автором проекта Константином Мороковым и отправилась любоваться мусорной красотой.

Константин и другие экоактивисты уже несколько лет в свободное от работы время убирают несанкционированные свалки в окрестностях города и продвигает в массы идею раздельного сбора отходов. Но продвигает не только словом, но и делом. Так, он вместе с супругой Юлианной открыл экоцентр «Дырнос», куда уже 9 месяцев сыктывкарцы могут сдавать неперерабатываемые в столице Коми фракции.

-2

За время субботников и экологических акций в экоцентре накопилось столько диковинных вещей, которые просто нельзя взять и выбросить. Константин подумал и стал собирать их в одном помещении, который со временем и превратился в музей. Таким образом, музей стал органичным итогом большой работы в сфере экологического просвещения сыктывкарцев.

Что же сыктывкарцы выкидывают на помойку? Во-первых, стекло. Большой сегмент экспозиции занимают бутылки, среди которых почетное место занимает пузатая емкость дореволюционных времен и стеклянная возвратная тара первых довоенных лет. Среди этой древности затесались вполне современные бутылки необычной формы черепа.

-3

Удивительно, но горожане не жалеют выкидывать на помойки пережитки компьютерного прошлого - диски, дискеты и дискетки. Помните, примерно 15-10 лет назад мы хранили на них документы, памяти на них было с гулькин нос, но в то некомпьютеризированное время мы были счастливы и этим.

-4

Почетное место в коллекции занимает пейджер. Несмотря на то, что отношусь к поколению 30+, такого чуда техники не помню.

-5

В мусорной коллекции невероятно много книг. И да, многие из них экоактивисты действительно нашли на помойке. Например, вот эту книгу 70-х годов, напечатанную шрифтом Брайля.

-6

Жестяные коробочки из-под «того самого» цейлонского чая приковывает взгляд.

-7

Рядом с ними ютится старинный портсигар, в котором в последние годы хранили мормышки. Во всяком случае в таком состоянии потрепанный портсигар нашли на одной из свалок города.

-8

Одно из самых больших удивлений вызвал инкассаторский мешок, который в обычной жизни и не увидишь, если ты не работник банка или не инкассатор. Как он попал на помойку? Подумалось, что это вершина интересной истории, которую можно лишь додумать.

-9

Есть в коллекции и предметы старинной одежды, и необычные игрушки, и забавные тарелки.

На фото справа - платье из парчи родом из ГДР
На фото справа - платье из парчи родом из ГДР

Все это заставляет задумываться о том, почему мы вообще выкидываем вещи, а не пытаемся избавиться от них более цивилизованным способом: отдать, обменять, продать. В настоящее время это вопрос остается риторическим, пока мы в российском менталитете не взрастим дополнительную мышцу, отвечающую за экологическую осознанность.

-11

Кстати, музей выброшенных вещей находится на стадии создания, поэтому в помещении еще царит творческий беспорядок. Как побывать в музее? Очень просто. Приобщайтесь к экологическому образу жизни, привозите накопленные отходы, разделенные на фракции, на экологическую акцию «Чистая суббота» в экоцентр «Дырнос» (Дырнос, 114/2) - и обратитесь к экоактивистам.