Честно говоря, наше время учит ничему не удивляться: то и дело всплывают какие-то скандальные истории с перетряхиванием грязного белья, дрязгами по поводам и без...Вот и когда-то известная певица, а ныне владелица швейного ателье г-жа Понаровская решила перековать мечи на орала ( хотя тут, скорее, наоборот) и создала эпохальный труд всей жизни - книгу воспоминаний, где каждому отвела подобающее место.
Читала книгу сначала внимательно, потом стало смешно, потом гадко, потом бросила совсем. Но обо всем по порядку.
Как всякий уважающий себя автор, экс-певица берет хлёсткий эпиграф - слова Уинстона Черчилля : "Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны". Здорово! То есть имеется в виду, что мы услышим правду, только правду и ничего, кроме правды. Что ж начнем.
В первой главе я прочла такую строчку: "Мне всем людям хочется сказать: люди, очнитесь и перестаньте копаться в негативе, жизнь прекрасна!" Ну, думаю, слава Богу, хоть один человек без чернухи и грязи расскажет о своей жизни. Оказалось, что я очень легковерна. Но вернемся к книге. Удивительно, с каким высокомерным презрением певица отзывается о своих коллегах по цеху, причем не щадит никого: "И плюс к этому вся эта грязь, это логово «целующихся змей», террариум."
Но позвольте, разве не вы там , в этом змеином гнезде такая счастливая или я плохо вижу?
Своя, так сказать, среди своих. Но дальше больше. "Все эти примадонны, короли, императрицы… Вот скажите, откуда это нищебродское стремление зваться королями? Кто все эти люди, откуда такое желание сесть на трон? Нельзя стать королем без династии! Это липовое звание, какая-то псевдожизнь"- вопиёт буквально Ирина Витальевна. И тут уж достаётся всем на орехи: и Пугачевой, и Долиной, и Киркорову, и Баскову... Кстати, всех вышеназванных до сих пор слушают и приглашают. Ну, и голосуют рублём соответственно. Не в этом ли причина столь несдержанных ( мягко скажем) фраз. А про "короля без династии" просто странновато: у Наполеона была эта пресловутая "династия"? Или у Магомаева? У Элвиса Пресли? Пустая фраза, хоть и громкая. Не буду вникать во все обиды, нанесенные шоу бизнесом Понаровской, скажу, что их много - на целую книгу, потому что ни на одной странице нет ничего позитивного: читать временами противно и гадко ( потому и бросила в результате). Приведу только два примера, чтобы было понятно.
Сильно достается от Понаровской Долиной: и образования у неё нет, а преподает в институте, и голос не так, чтобы очень - один пиар. Ну, а уж внешность - просто беда. Ну, да это ладно, тем более, что внешне Понаровская и вправду гораздо презентабельнее выглядела всегда. Но один момент меня возмутил. Речь зашла об умершей Юлии Началовой: и тут Остапа понесло ( простите за каламбур). Увидела Ирина Витальевна Долину с внучкой у могилы Юлии, пришли те навестить в годовщину. И так уж возмутила Понаровскую эта картина: и без платка Долина, и серьги у неё большие для кладбища, и поза картинная, и кто-то её сфотографировал, наверное, попросила. Да какое право имеет эта Долина там стоять. И тут же отвечает ( видимо, скрепя сердце): "Ближайшей подругой дома Юли Началовой в последние годы и крестной мамой ее дочки была Лариса Долина". Так что ж тут удивительного, что она пришла на её могилу? Ты-то не пришла, хоть и говоришь, что она тебе была дорога? А дальше еще интереснее. Если честно, то просто полный мар... абзац ( но женщина в возрасте, 68 всё-таки): "Поговори с тем же Киркоровым, ты же с ним целуешься во все места, скажи: «Филипп, надо бы девочку на Евровидение отправить». Ну, хотя бы туда, хотя это все тоже паноптикум. Но Дима Билан тем не менее был на Евровидении, и мир аплодировал ему, стоял перед ним. Ну ладно, пусть не первую премию она привезет — та же Савичева не получила первую премию, та же Гагарина тоже — но все равно, они ведь там были." Я даже не знаю, как это можно прокомментировать. Но подоплека вполне ясна: с Долиной они почти ровесницы, но одна на всех каналах страны, а другая - хозяйка ателье, бывшая певица.
Прошлась Ирина Понаровская и по примадонне. Ну, а как без этого)"Как известно, девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки не вывезешь... И тут не важно, какая у человека фамилия - Пугачёва это или Шерон Стоун... для меня она деревня. И всегда останется деревней, несмотря на то, что живёт в замке",- саркастически заявляет она. А ведь не так уж и давно вместе позировали, счастливо улыбаясь.
Подводя итог, скажу, что книга оставляет тяжелое впечатление прежде всего потому, что на каждой странице отчетливо видно: я, такая удивительно прекрасная, умная и утонченная и они, эти грубые вульгарные и бездарные. Но почему ушел именно мой поезд? И жаль эту женщину, но, с другой стороны, хочется спросить. Стоит ли дешевая слава и относительно небольшой гонорар разрыва связей со всеми? Вспоминается знаменитая фраза великой Раневской: "Деньги съедены, а позор остался". Хотя, может, положение материальное столь плачевно, что и не на это пойдешь. Не знаю, осуждать никого не хочется, но осадочек остался. Как-то считала Ирину Понаровскую более отстраненной что ли от этой мышиной возни.
Хотя, наверное, опять моё легковерие. К нему-то ведь уже ходила.
А сейчас, может быть, и туда не зовут. А жить хочется хорошо. И наряды носить. И блистать. Даже в 68...