Прохладная вода на несколько градусов - это все, что нужно.
Независимо от того, можете ли вы начать день без короткой порции эспрессо или считаете, что единственный способ избежать послеобеденного застоя - это сливочный латте, многие из нас ежедневно получают кофеин в форме кофе.
Одна из лучших эспрессо-машин может гарантировать, что независимо от того, сколько раз в день вы балуете себя чашечкой кофе, это не нанесет такого ущерба вашему кошельку, как постоянный поход в ближайшую кофейню.
Учитывая, что сейчас пьют на 50% больше горячих напитков на основе эспрессо (включая капучино, латте и флэт-уайт), чем в предыдущиегоды, это большая экономия.
Однако каждый раз варить идеальный кофе в эспрессо-машине может быть не так просто, как вам кажется на первый взгляд.
На крепость кофе может повлиять множество факторов, например, насколько плотно спрессована шайба (диск с молотым кофе, через который проталкивается вода) и объем используемой воды, но как насчет горечи?
Нет ничего хуже, чем приложить все усилия, чтобы сварить себе эспрессо, а потом сделать большой глоток и обнаружить, что он очень горький и не стоит того, чтобы его пить.
Если это случается с вами регулярно, то слушайте: эксперт по кофе компании De'Longhi поделился с нами советом, который поможет вам покончить с горьким кофе.
Все дело в температуре
Многие из лучших эспрессо-машин, представленных на рынке, позволяют настраивать различные аспекты процесса приготовления кофе. Например, большинство машин используют заданное количество воды при приготовлении эспрессо, но его можно изменить (и даже установить желаемое количество по умолчанию), если вы предпочитаете более крепкий или более слабый кофе.
Как мы уже упоминали, плотность утрамбовки молотого кофе также влияет на крепость эспрессо - просто плотная утрамбовка кофе приведет к более слабому кофе, а тем, кто предпочитает более крепкий эспрессо, следует убедиться, что молотый кофе сильно спрессован.
А как насчет вкуса горького кофе? По словам Мэтта Рэндла, эксперта по кофе De'Longhi, прежде чем винить во всем кофейные зерна и искать другой сорт кофе, попробуйте изменить температуру воды, используемой для приготовления кофе - еще одна функция, которой обладают большинство эспрессо-машин, - поскольку это меняет его вкус.
"Чем горячее вода, тем больше в ней энергии для извлечения вкуса из кофе. Однако если мы извлекаем слишком много вкуса, то в чашке появляется горечь", - сказал он.
"Один из способов уменьшить эту горечь - снизить температуру воды для заваривания".
Учитывая, что это кажется таким простым приемом, нам пришлось попробовать. Тестируемая нами эспрессо-машина De'Longhi La Specialista Arte EC9155MB предлагает три различные температуры заваривания: Min, Med и Max для воды в термоблоке (система нагрева, через которую проходит вода перед тем, как пропустить ее через молотый кофе).
De'Longhi утверждает, что минимальная температура этой эспрессо-машины составляет 92 C, максимальная - 96 C, а средняя температура находится между этими двумя значениями и составляет 94 C, так что здесь есть приличный простор для экспериментов.
Используя одинаковое количество молотого кофе, одинаковый уровень помола (поскольку эспрессо-машина поставляется со встроенной кофемолкой) и одинаковый объем воды - 35 мл, что является стандартным объемом эспрессо-машины - мы сварили три эспрессо один за другим при разной температуре и сравнили вкус.
Вердикт
Когда я и мой партнер, который является большим поклонником кофе, попробовали три эспрессо, было обнаружено различие в горечи кофе, сваренного при минимальной и максимальной температуре - эспрессо, сваренный при более низкой температуре, на вкус был немного слаще, чем тот, в котором использовалась горячая вода.
Я предпочел более сладкий эспрессо - хотя я часто добавляю в кофе много молока, так что это не удивительно. Однако мой партнер (который более склонен добавлять в кофе лишь немного молока) решил, что кофе, сваренный при более высокой температуре, был более предпочтительным из двух вариантов.
Конечно, есть один недостаток в использовании более низкой температуры для приготовления кофе - мы обнаружили, что он не остается горячим так долго, как эспрессо, сваренный при более высокой температуре.
Давайте посмотрим правде в глаза: никому не нравится брать чашку и обнаруживать, что горячий напиток в лучшем случае тепловатый - это еще более серьезная проблема, если вы предпочитаете добавлять в кофе холодное молоко, а не текстурированное теплое молоко.
Однако, по словам Рэндла, предварительный подогрев чашки поможет избавиться от этой проблемы. Подогреть чашку очень просто - просто нажмите кнопку заваривания, как обычно, но не добавляя молотый кофе в портафильтр (корзина, в которой находится молотый кофе).
Горячая вода поступит в чашку, а когда процесс заваривания закончится, выбросьте воду и заварите эспрессо как обычно.
Это обеспечит подачу эспрессо в теплую чашку, и он не остынет так быстро, как в чашке, которая не была предварительно нагрета.
Идеальная чашка кофе - это очень индивидуальная вещь, и у разных людей она разная. Однако если вы обнаружили, что кофе, который вы варите дома, слишком горький на ваш вкус, попробуйте уменьшить температуру, прежде чем отправляться в продуктовый магазин в поисках другого сорта кофейных зерен.