Найти тему
Ari Sem

Что такое память и как её тренировать?

Память - это способность сохранять информацию и воспроизводить её в какой-то промежуток времени.

Бывает 3 вида памяти:
1. Кратковременная - позволяет хранить нам ограниченное количество информации в течение короткого периода времени.
2. Оперативная - это способность запоминать информацию на короткий период времени (порядка секунд)
3. Долговременная - хранит информацию неограниченное количество времени и позволяет воспроизвести ее в любой момент времени.

Также существует 4 процесса памяти:
1. Запоминание
2. Хранение
3. Воспроизведение и узнавание
4. Забывание
Они тесно связаны между собой. Нарушение одного из этих процессов не позволит нам вспомнить информацию.

Как и любая способность, память поддается развитию и тренировке.

Вспомнить имя нового знакомого, вчерашний день или список покупок даётся трудно. Вспомнить нужную информацию иногда сложно. Здесь работает естественный процесс памяти - забывание.

Забывание - это естественный процесс, который призван разгрузить нервную систему от перенапряжения, удалить уже не актуальную информацию.

Но повышенная забывчивость отрицательно влияет на нашу жизнь. Она может быть вызвана стрессом, недосыпанием, травмами, пагубными привычками и информационными перегрузками.

Если забывчивость не связана с травмой, то её можно тренировать как и любую способность. Важно что бы тренировки были регулярными по 5 - 10 минут в день.

1. Вспоминайте вчерашние события.

Нужно вспомнить чем вы занимались накануне. Например что читали, с кем и о чем разговаривали. Эта тренировка помогает запоминать важные события и вещи.


2. Читайте вслух

Читая вслух вы пополняете словарный запас, построение предложений становится правильным и красивым.
Также чтение вслух развивает не только память, но и внимание, концентрацию, понимание, дикцию.

-2


3. Учите стихи

Привычный для нас метод тренировки памяти - заучивание стихотворений. Но сейчас мы говорим, не о бездумной зубрёжке, а о понимании смысла.
Каждую неделю учите по одному стихотворению и постепенно увеличивайте объём материала. Для удобства разделите на несколько частей и учите по четверостишиям. Со временем вы заметите, что на запоминание уходит меньше времени.

4. Осваивайте иностранные языки

Начните осваивать иностранный язык. Запоминая сначала базовый набор слов, доводите до автоматизма структура построений предложений и переводите любимые иностранные песни и стихотворения, которые можно заучить понимая полный их смысл.

-3

5. Играйте в интеллектуальные игры

Это могут быть шахматы, шашки, нарды, судоку, ребусы и головоломки.
Интеллектуальные игры развивают память, внимание, концентрацию.

6. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый сон, прогулки, физическая активность, активизируют работу мозга, снимают стресс и интеллектуальная деятельность дается лучше.

7. Считайте в уме

Считайте в уме сдачу с покупок, умножайте, складывайте, делите любые числа которые видите на улице. Например сложите в уме номера 2-х машин. Когда мы считаем в уме активизируется часть мозга, которая отвечает за память и внимание.

-4

8. Смените руки

Если вы правша, делайте все левой рукой, если левша следовательно правой рукой. Ешьте, мешайте, пишите, что угодно. Заставьте свой мозг напрячься и начать работать.

Избавляйтесь от плохих привычек, вместо них прививайте хорошие. Ведь они не разрушают мозговые клетки, как это делают вредные привычки.

Успехов!