Казалось бы, Чехов, придерживаясь своей стилистической манеры написания произведений – краткости, опускает такую малозначительную делать. Но тот факт, что Чехов в повествовании опускает внешние данные экзекутора, может вызвать споры и заставить читателя задуматься, намеренно ли это сделано.
Во-первых, большинство героев Чехова хотя и не обладают завершенным внешним описанием, но в их образах обрисованы параметры внешности и гардероба, которые бросаются в глаза, многозначительные детали, выделяющие их среди остальных. Так, например, в рассказе «Комик» у Ивана Акимовича Воробьёва-Соколова подобная деталь - широкие панталоны и ленивые глаза, у Очумелова в «Хамелеоне» – пальто, в рассказе «Толстый и Тонкий» из названия уже известны самые выделяющиеся внешние характеристики, и, более того, Чехов заостряет внимание на том, чем пахнет от героев произведения.
Во-вторых, у Бризжалова, который играет второстепенную роль в «Смерти чиновника», присутствует пара деталей его внешности: приблизительный возраст и лысина, также упоминаются перчатка, которой он протирает обрызганную Червяковым шею.
Первое предположение
Образ Ивана Дмитрича Червякова, лишённый внешних характеристик, – это обобщенный образ, и он создан для того, чтобы показать обычного чиновника чеховского времени, который не просто угодлив и раболепен, а настолько настойчив в своём чинопочитании к Бризжалову, что становится невыносимо навязчивым. Также отсутствие внешности Червякова может свидетельствовать о том, что герой лишён душевных качеств. А его поведение, то есть, извинения на протяжении всего рассказа ярко отражают мысль П. Н. Краснова, изложенную в статье «Осенние беллетристы». Он писал: «Его рассказы открывают нам тайные стороны души современного общества, ее недуги, ее безнадежность, ее апатию <...> Прежде всего средний современный человек отличается болезненным, чисто нервным, беспокойством. <...> Достаточно вспомнить чиновника („Смерть чиновника“), чихнувшего в театре на лысину сидевшего перед ним генерала, как этот человек страшно обеспокоился, стал надоедать генералу с извинениями и наконец умер от тревоги»[1]
Второе предположение
А. П. Чехов написал 27 июня 1883 года письмо издателю Н. А. Лейкину, в котором упоминал, что послал издателю на пробу юмористические заметки и что готов взять на себя ведение московских фельетонных заметок и прикрепил написанные им «Осколки московской жизни». Помимо этого, Чехов в этом же письме прикрепляет «экспромтец» со словами: «К письму прилагаю экспромтец. Это апропо, чтоб в письме ровно на 7 коп. было (по весу).»[2] Этим «экспромтцем» и был рассказ «Смерть чиновника», который Чехов написал за 2 дня, опираясь на сюжет одного из действительных случаев, и отправил в письме к Лейкину, собственно, для того чтобы письмо проходило по весу. Отсюда можно сделать вывод, что Чехов не уделил должного внимания своему произведению – он написал рассказ, в котором всё, кажется, лежит на поверхности. Поэтому и Червяков остался без должного внимания, и Чехов не наделил его внешними параметрами. Писателю просто нужно было действующее лицо в произведении.
Третье предположение
По словам Чехова, Владимир Петрович Бегичев, директор московских театров, рассказал ему действительный случай, который произошёл в театре. Также бытовал анекдот в театральных кругах о том, как Александр Михайлович Жемчужников в театре наступил намеренно на ногу сановнику и потом извинялся до тех пор, пока сановник его не выгнал. И наконец, Виталий Дмитриевич Седегов предположил, что в основу рассказа лёг случай о том, как в Таганроге накануне рождества один почтмейстер за личное оскорбление пригрозил чиновнику отдать его под суд, тот же безуспешно попытался попросить прощения и после этого в ночь на 25 декабря повесился. [3] Предположительно, Чехов использовал один из этих комичных случаев как основу своего рассказа и довёл ситуацию до абсурда гиперболизацией извинений Червякова. Абсурдность сюжетных событий о том, как Червяков всячески извинялся перед статским генералом Бризжаловым и ещё более абсурдная концовка – смерть Червякова являются анекдотом, рассказанным Антоном Павловичем Чеховым. А в анекдотах, как правило, важно само действие, совершаемое героем, и совсем неважны внешние параметры человека.
Четвёртое предположение
Антон Павлович Чехов в 1883 году усердно готовился к сдаче выпускных экзаменов в университете.[4] В это время он изучал психологию и психотерапию. А. П. Чехов был учеником московского профессора Г. А. Захарьина – основателя русской психотерапии.
Россолимо, российский невролог, отмечал, что Чехов мечтал стать преподавателем в этих сферах и собирался представлять в своих лекциях субъективные психологические переживания больного при описании заболевания. Также учения Захарьина сформировали художественный метод, в основу которого легло индивидуализированию отдельных явлений, описываемых в произведении.[5] И таким образом Чехов с научной стороны подходил к созданию героев своих произведений и их психологического мира.
Можно предположить, что Чехов, мечтающий на то время стать врачом, рассмотрел психологический мир Червякова и представил его с ментальной патологией. Чехов как будто выслушивает странную историю Червякова, и переживания экзекутора относительно случая. Писатель не обращает внимание на внешность Червякова – всё своё внимание он заостряет на внутреннем мире экзекутора, ему гораздо больше интересно психологическое состояние героя, чем его внешность. Он анализирует поведение Червякова. Возможно, поэтому Червяков обделен внешними данными.
[1] Долотова Л. М., Опульская Л. Д., Чудаков А. П. Примечания // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982. Т. 2. [Рассказы. Юморески], 1883—1884. — М.: Наука, 1975. — С. 511. (http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp2/sp2-467-...)
[2] Чехов А. П. Письмо Лейкину Н. А., 27 июня 1883 г. Воскресенск // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983. Т. 1. Письма, 1875—1886. — М.: Наука, 1974. — С. 76—77. (http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1875-1886/letter-046.htm)
[3] Долотова Л. М., Опульская Л. Д., Чудаков А. П. Примечания // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982. Т. 2. [Рассказы. Юморески], 1883—1884. — М.: Наука, 1975. — С. 510. (http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp2/sp2-467-...)
[4] А. П. Чехов в воспоминаниях современников. – М.: Худож. лит., 1960. С. 28. (https://imwerden.de/pdf/chehov_v_vospominaniyakh_sovremennikov_1986.pdf)
[5] Катаев В. Б. Проза Чехова: проблемы интерпретации. – М.: Изд-во МГУ, 1979. С 92