Официальная версия всем известна. Мы готовили операцию "Сатурн" с ударом на Ростов, но вдруг 12 декабря внезапно атаковал Манштейн. Поэтому срочно пришлось перестроить планы наступления, чтобы нейтрализовать деблокирующий удар немцев.
И до последнего времени меня это объяснение устраивало. Тем более, все выглядит логично и документы есть подтверждающие.
Однако внезапно мне в руки попали мемуары генерала Казакова, который в ту пору был начальником штаба Воронежского Фронта.
И оказывается, комфронта Голиков 18 ноября 1942 вернулся из Москвы и сообщил, что Ставка разрабатывает операцию Сатурн и ее начало планируется сразу после окончания Урана - 30 ноября 1942 года.
Соответственно Воронежский Фронт должен срочно разработать свой план и быть к готовым к наступлению к этому числу.
Тут я включился, так как было интересно узнать - а почему Сатурн перенесли с 30 ноября аж на 16 декабря?
Чем больше документов проходило в мои руки, тем больше возникало вопросов к официальной версии. В итоге "версия внезапного Манштейна" рассыпалась, как карточный домик.
Ключ к разгадке в этой запутанной истории - это связка двух операций - Уран-Сатурн. Они задумывались в единой логике, по единому плану - кончается Уран и тут же, по его следам, начинается Сатурн.
Так что же произошло?
А фокус в том, что Уран не завершился 30 ноября, как это планировалось изначально. Для наглядности посмотрите на карту, на ее левый нижний угол.
Там пунктиром прописаны цели 4 (четвертого) дня наступления Юго-Западного Фронта. И как вы уже догадались, даже к 30 ноября 1942 года эти рубежи оставались в глубоком тылу у немцев.
Чтобы было совсем понятно, на следующей карте я обозначил черным цветом ту линию фронта, которая, в идеале, должна была сформироваться к 30 ноября 1942 года на двух ключевых участках Сталинградского сражения.
Слева черная линия - это фронт Морозовская-Ольшанский, который планировался, как исходный плацдарм для Большого Сатурна.
Справа черная линия - это примерный рубеж, до которого должны были смять 6 армию Паулюса.
Так что эйфория от успешного окружения Паулюса прошла очень быстро. Уже 27 ноября состоялся знаменитый разговор Сталина и Василевского, где Иосиф Виссарионыч рвал и метал из-за внезапно стабилизировавшегося фронта.
Маршал Воронов, который присутствовал при этом разговоре, весьма эмоционально описал этот момент в своих мемуарах. Сталин жестко заявил Василевскому - "Какого лешего вы до сих пор не разгромили окруженного Паулюса, чем вы вообще занимаетесь"? Почему армия Лелюшенко не наступает, а отступает??
Василевский логично отвечал, что согласно указанию Ставки он, вместе с Ватутиным, готовит операцию Сатурн, бьется за исходные плацдармы в районе Боковской.
Вот буквальная цитата из доклада Василевского:
МИХАЙЛОВ. Необходимо доложить обстановку на данный момент. Она такова: против левого фланга Лелюшенко, из района Боковской и севернее, третий день ведут наступление подошедшие немецкие дивизии: 62-я пехотная и 22-я танковая, а также первая мд румын. Сегодня в районе Боковской установлено также наступление 294 пд немцев. В результате этого наступления части Лелюшенко потеснены на рубеж р. Кривая,
Можно только представить, что чувствовал Сталин в этот момент, ибо всего несколько дней назад ему докладывали, что 22 немецкая танковая дивизия уничтожена (это, кстати, та самая дивизия, где мыши проводку погрызли).
В итоге, Сталин прямо сказал, что разгром Паулюса важнее Сатурна и чтобы Василевский ехал помогать Рокоссовскому. Типа крутись как хочешь, но Сталинградская группировка должна быть разгромлена в ближайшие дни!
Тут же, не отходя от кассы, Рокоссовскому передали две армии, которые предназначались для Сатурна - 21 армию и ту самую Вторую гвардейскую армию Малиновского. А именно Малиновский должен был идти в прорыв на Ростов.
Проще говоря, де факто, Большой Сатурн был отменен еще 27 ноября 1942 года - за две недели до официального приказа Сталина о запуске "Малого Сатурна" 13 декабря 1942 года.
Раскрыли ли мы все тайны операции Сатурн? Отнюдь! Там еще копать и копать. Уверен, что товарищ Сталин нас еще удивит нестандартными решениями.
Так что мы обязательно еще вернемся к теме "Большого Сатурна".
Читайте дополнительные материалы на эту тему:
Как Рокоссовский дважды штурмовал Сталинград, но так и не взял
Кто засекретил окружение Паулюса под Сталинградом?