По официальным данным, средняя продолжительность жизни в Японии — 84 года. Залог такого успеха точно не в аффирмациях и радостном настрое. Просто эти люди ведут правильный образ жизни и хорошо питаются.
Хочу рассказать вам о тех продуктах, которые не употребляют японцы. Зато у нас их едят в каждой семье (за очень редким исключением). Уверена, именно благодаря такому подходу к питанию они живут так долго.
Начну с молочки. Жители Японии не едят сметану и не пьют молоко из-под коровы. Его они давно заменили продуктом растительного происхождения — соевым, миндальным, рисовым и кокосовым. Некоторые балуют себя кисломолочкой вроде кефира и йогурта — все это можно найти в местных супермаркетах в тетрапаках и стеклянных бутылочках.
Если сыр, то только тофу — именно его едят японцы. И то не все. Сыр, который русские считают традиционным, в Японии вы вряд ли найдете. Его там никто не ест, с ним ничего не готовят.
Японцы не едят творог. Если у нас его любят за кальций, то в Японии этот элемент получают из рыбы и морепродуктов. К тому же, вкус творога как-то не сильно вяжется с соевым соусом, который японцы добавляют почти везде. Согласны?
Когда я начала интересоваться, откуда такая неприязнь к молоку и сырам, мне ответили: «Эта еда вызывает массу проблем с желудком. Лучше отказаться от стакана молока, чем потом справляться с несварением».
Тут я полностью согласна с японцами. А что у нас? Русские стараются пить как можно больше молока. Оно ведь полезное! Особенно домашнее...
Японцы вообще выступают против животных жиров и рафинированных углеводов. Они почти не едят мясо (к тому же, оно там дорогое) — его заменяют рыбой и морепродуктами. Многие с настороженностью относятся к желткам из куриных яиц — в них слишком много жиров.
Японцы против глютена. Привычный для нас хлеб они есть не станут. Его заменяют рисовыми лепешками и безглютеновыми булочками на пару. Но многие вообще предпочитают обходиться без хлебобулочных изделий.
У нас же хлеб с маслом — это чуть ли не атрибут сытой жизни. Уверена, японцы относятся недоверчиво к такой культуре питания (особенно если учесть их отношение к молочке).
Они почти не едят сахар и сильно удивляются тем десертам, которые употребляем мы сами и кормим своих детей. Больше всего их настораживает то, с каким усердием русские мамочки пытаются накормить малышей тортом или конфетой с чаем после основного приема пищи.
В Японии есть десерты, но сахара в них мало. В основном, вся сладость обеспечена сахарозаменителями и природными подсластителями.
Чтобы жить долго, японцы едят много рыбы, бобов, овощей и водорослей (в основном, вакамэ и хаба). Перед употреблением почти все варят. Едят они маленькими порциями и хорошенько все пережевывают.
Ставь ЛАЙК, если тоже считаешь, что питание влияет на продолжительность жизни!
ПОДПИСЫВАЙСЯ, если интересно читать о том, как питаются в других странах!