Сама природа выступает на стороне России и Северного морского пути.
В последнее время очень много говорится о глобальном потеплении, с которым на Западе призывают бороться всеми доступными способами. Дошло до того, что страны Евросоюза принялись отказывать от традиционных источников энергии в виде природных ископаемы, в частности угля, в пользу возобновляемых. К чему это привело, мы видим сегодня. Столкнувшись накануне зимы с дефицитом газа, некоторые государства ЕС принялись лихорадочно приобретать уголь с целью недопущения срыва отопительного сезона.
Впрочем, разговор пойдет не о проблемах Европы, а о перспективах, которые открывает так называемое глобальное потепление перед Россией. Прежде всего, речь идет о Северном морском пути – транспортном маршруте через Арктику, соединяющем Азию и Европу. Таяние льдов, наблюдающееся в регионе, предоставляет РФ исторический шанс начать получать хорошую прибыль на транзите товаров из одной части света в другую.
На сегодняшний день Россия является мировым лидером по размеру ледокольного флота. Однако имеющимися судами Москва ограничиваться не собирается. Помимо этого, ведется строительство 10 нефтеналивных танкеров, 15 газовозов, 8 контейнеровозов ледового класса, а также спасательных и вспомогательных судов. Их появление существенно увеличит объемы продаж производимого на Ямале сжиженного природного газа и других природных ресурсов.
Существенным преимущество Севморпути является скорость доставки грузов. Если по традиционному маршруту, через Суэцкий канал, время транспортировки из портов Восточно-Китайского моря в Роттердам (крупнейший европейский порт) составляет 48 дней, то по СМП оно составит всего 19 дней. Помимо этого, путь через Арктику лишен рисков, связанных с невозможностью судоходства, что можно было наблюдать около года назад возле берегов Африке, когда застрявший контейнеровоз Ever Given создал самую настоящую пробку перед Суэцким каналом. Налицо полное превосходство российского маршрута. Однако, как РФ распорядится своим преимуществом, покажет только время.