Я просто обожаю суши и раньше постоянно заказывала их в ресторанах. Моя подруга работает сушистом в ресторане японской кухни и я давно просила ее научить меня делать суши. Наконец-то, она показала, как они готовят торты. Спешу поделиться))
Для рецепта нам понадобится:
- Красная рыба - 200 г
- Рис круглый - 250 г
- Вода - 300 г
- Крабовые палочки - 4 шт
- Огурец - 1 шт
- Листы нори - 2 шт
- Творожный сыр - 150 г
Заправка для риса:
- Вода - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - ⅓ ч.л.
Приступим к приготовлению:
Сначала приготовим заправку для риса: соединить воду, уксус, сахар и соль, перемешать до растворения крупинок сахара и соли.
Можно использовать рисовый уксус (его состав аналогичен, я его не нашла в наших магазинах, поэтому приготовила самостоятельно).
Рис промыть холодной водой, выложить кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой. Убрать кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Когда вода закипит, убавить огонь на самый минимум и варить рис 15 минут, крышку открывать нельзя! Затем убрать кастрюлю с огня, не открывая, и оставить ещё на 15 минут. После переложить горячий рис в чашу и по вкусу добавить заправку, перемешать (я добавила 3 столовые ложки заправки).
Можно купить специальный рис для суши, на мой взгляд, цена на него необоснованно завышена. Я готовила из круглозерного обычного риса, главное, брать хороший рис, чтобы он был целый и неколотый (по вкусу получилось идентично специальному рису).
Огурец и крабовые палочки тонко нарезать, листы нори обрезать по форме, я использовала разъёмное кольцо для выпечки, диаметром 20 см (можно использовать квадратную форму). Кольцо необходимо смазать растительным маслом, чтобы в последствии наш торт легко было извлечь.
Часть с семенами в роллах не используется, поэтому в торт я ее тоже не добавляла, резала огурец до этой части.
Теперь можно приступать к сборке суши-торта, выкладывает его слоями: сначала лист нори, затем половина риса (рис нужно хорошо утрамбовать руками, смоченными в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы при разрезании торта, рис не крошился), Следующим слоем распределить половину творожного сыра.
Я решила, что раз это не классические роллы, то творожный сыр можно взять тоже не классический: я готовила с сыром с креветками.
Поверх распределяем ломтики огурца и крабовых палочек (на этом этапе можно добавить авокадо, если любите; вместо крабовых палочек можно добавить слой рыбы).
Затем снова лист нори и вторая половина риса(рис также нужно утрамбовать). Смазать второй половиной творожного сыра и завершающий слой - ломтики красной рыбы. Снять кольцо и по желанию посыпать сверху кунжутом.
Нарезать торт на порционные кусочки (нож должен быть мокрый и холодный, тогда разрез будет ровный, и лучше после каждого разреза нож мыть). Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!
Смотрите видео версию этого рецепта: