Практикую заготавливать семена овощей в домашних условиях, но, как и многие дачники, включаюсь в погоню за новыми семенами интересных культур. Читаю в интернете о новинках, заказываю, ищу в специализированных магазинах.
Сегодня хочу рассказать моим читателям о томатах, которые вот уже более 10 лет неизменно занимают почётное место на нашем участке. Это мой любимый сорт томата Золотой Кенигсберг – результат любительской селекции.
Найти точные сведения об оригинаторе этой гибридной культуры мне не удалось. В интернете самые противоречивые сведения. Но во многих источниках есть совпадение: эти вкусные помидоры изначально начали выращивать в Сибири. Возможно, что выведен этот сорт новосибирцем Владимиром Дедерко, автором сорта Кенигсберг. В Госреестр он был внесен в 2005 году. Предназначены эти помидоры для открытого грунта и выращивания в теплицах.
Когда-то купила для пробы семена этих томатов из-за привлекательной картинки на упаковке, к тому же до этого читала об опыте выращивания сорта Кенигсберг в Новосибирске, а мы живем почти рядышком – в Омске.
Первый урожай превзошел все наши ожидания. Плод – красавчик: продолговатый, крупный, ровный, насыщенного желто-оранжевого цвета. Изумительно вкусный! И с десяти кустов собрали так много, что хватило и нам, и родственникам, и соседям. Всем очень понравился внешний вид помидорок, – так и просились в рот. А при консервировании они прекрасно смотрятся в банке и сохраняются, не трескаются.
Достоинства этого сорта томата:
- выращивается в любых регионах, устойчив к болезням,
- отменная морозостойкость,
- плодоносит при любой погоде, переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение,
- в тепличных условиях может плодоносить в Сибири до конца октября (проверено личным опытом),
- на первых ветвях плоды достигают 250-300 грамм,
- относится к высокоурожайным культурам,
- по вкусу слаще многих своих собратьев,
- кожица томата тонкая и гладкая, он полностью заполнен сочной сладкой мякотью, без пустот,
- в мякоти содержится большая концентрация каротина и большое количество ликопина – природного антиоксиданта,
- в отличие от красноплодных сортов, не вызывают аллергических реакций,
- плоды отлично сохраняются при транспортировке и хранении.
За годы выращивания Золотого Кенигсберга у нас сложилось мнение, что отрицательных качеств этот сорт не имеет. Хотя, всё же надо сказать, что есть некоторые недостатки:
- из-за высокого роста (а достигают они 2-х метров!) приходится заботиться об опоре в виде кольев и постоянно подвязывать кусты. Конечно, эти растения надо пасынковать и заламывать верхушку, потому что при наличии множества ветвей плоды будут мельче;
- помидоры, высаженные в теплицу, как и все другие томаты, подвержены грибковым заболеваниям (фитофторозу и бурой гнили), поэтому требуется предварительно принимать профилактические меры;
- из-за небольшого количества семян, трудно собрать материал для рассады.
Заметки на полях
Можно приобрести семена весной в магазине, но мы заготавливаем их осенью после сбора урожая.
Сеем семена мы обычно в концы февраля-начале марта. Всходят они только на 20-21-й день. Пикируем помидоры в отдельные горшочки при наличие 4-х листочков.
Перед высадкой рассады в грунт несколько дней её "закаляем" – выносим на балкон, чтоб растения привыкали к более прохладному воздуху. Почву готовим: рыхлим, обрабатываем противогрибковым средством.
Когда собираем урожай, то использованные кисти и нижние листья срезаем.
Этот сорт неприхотливый, не требует особого ухода и при этом радует обильным урожаем.
Подкормка проводится традиционно в момент высадки, цветения и плодоношения. Достаточно 1-2 полива в неделю.
Если ещё не выращивали Золотой Кенигсберг, то советую для пробы посадить хотя бы 4-5 кустиков. Уверена, что останетесь довольны!
Спасибо за прочтение!
Хороших вам урожаев!
Возможно, вас заинтересует статья о выращивании рассады овощей (ссылка).
Если любите читать об опыте ухода за растениями на даче, то подписывайтесь на мой канал.