Найти тему
Venefica

А не пора ли нам со сверхпотреблением заканчивать?

А мы-то что?? Мы и не начинали...

Эта статья - немного эмоций и воспоминаний, вызванных просмотром воскресной ленты ДЗЕНа, так что на особую объективность эти личные наблюдения не претендуют. Но вот что я заметила - много, очень много и очень популярно как здесь, так и на других площадках следующего несомненно полезного контента: как приготовить что-то съедобное за копейки (порой встречаются годные рецепты), обзоры ассортимента секондов вперемешку с огорчениями по поводу роста цен (понимаю авторов, сама люблю натуральное - приятное, и чтоб носить, а не молиться), переделки всякого из Фикс- Прайса, и прочее "канарейку за копейку" и "на грош пятаков"...

При этом мне в комментариях под статьями пишут про квартиры "как пирожки" и машины "из-за которых не пройти", ну и любимое - а что, вы хотите как в 90-е?

Карикатура авторства А. Меринова
Карикатура авторства А. Меринова

90-е я помню. Я была молода, с середины - детна, и как раз тогда я познакомилась с первыми секондами, одарившими меня дивной красы кожаными штанам еще актуального тогда в России фасона "банан". Какая кожа была!!!!! Нежнейшая.. и подкладка из натурального шелка. Тогда еще фигура позволяла мне выпендриваться. Штаны потом перешивались в разные полезности и ни один кусочек зря не пропал...

Но с того времени более четверти века промелькнуло. Огромный срок. В поколение.

Да, зарплату задерживали, но на диету из пирожков с луком, как теперь популяризуют в нашей самой процветающей, богатой и влиятельной в мировом масштабе, садиться не приходилось, а когда зарплата всё же получалась, на рынке около завода "Хроматрон", в одном из морских контейнеров, переоборудованных под мини продмаг (там много таких стояло, и все с разным ассортиментом), можно было приобрести французский рулет из индейки и сыр из молока. А в другом, соседнем, вино молдавское Пурпуреу де Пуркар, или Рислинга. И это не подрывало необратимо бюджет молодого семейства. Хроматрона давно уже нет - там торгуют.

Да, было стыдно смотреть на Алкалигулу во время его очередного приступа веселья, и лик Чубайса вызывал не устаревшие до сих пор эмоции, но не было ощущения, что это уже навсегда. Тогда, может быть по молодости и еще не до конца израсходованной наивности верилось, что тьма, расправившая крылья и подвывающая зазывно с телеэкранов, весь этот морок Молоха и и тень перепачканного кp0вью золотого тельца, простершиеся над страной, не вечны.

И за олимпийцев на Олимпиаде болелось. А теперь я пропустила и летние игры, и зимние пропущу.

Что для меня флаг ОКР? А ничего. Вот в ленте заголовок "Большунов финишировал с флагом ОКР". Мои нежно любимые лыжи... но флаг-то белый. И что он мне? Да примерно как Большунову Гекуба (позволю себе эту аллюзию к Гамлету).

Да, в 90-е было небезопасно. Но, простите, последний неизвестно кем организованный митинг и "народные обычаи" у меня тоже ощущения надежности не вызывают. Более того, навевают определенные ассоциации и воспоминания.

Но вернемся к усердно пропагандируемой аскезе.

Мы, простите, потреблять-то так и не начали, чтобы от чего-то там отказываться, потому что 40 сортов колбасы из шкурок и прочих не особо употребимых запчастей птиц и свиней, сои и глутамата натрия - это не потребление, и пластиковая посуда с цветочками - тоже, и обувь из клеенки, сделанная соотечественниками товарища Си - это тоже не потребление. Это вообще другим словом называется.

Да, Китай - мировая фабрика, но то, что эта фабрика везет в Европу, и то, что везется в Россию - это совершенно разные категории товаров. От тапок и до игрушек. Имела возможность сравнить. Да и любой мой читатель в любом секонде сможет это сделать.

Мое твердое убеждение, что сверхпотребление - это про роскошь, это пальто из викуньи вместо пальто из овечьей шерсти, это сумка из кожи страуса нанду, вместо обычной от КРС, это 70 пар обуви в одно лицо, это торт с тонко раскатанным золотом, которое всё равно кишок не позолотит и выйдет обычным путем... Это несколько огромных квартир в разных концах мира, замки, яхты, ювелирные изделия в коллекционных количествах и, наконец, часы за много-много миллионов на подростке - сыне руководителя одного из самых дотационных регионов страны.

Но это не пара кило апельсинов в дополнение к килограмму яблок, вторая пара зимней обуви, или куртка "на еще холодно, но уже сыро" и продукты без пресловутой "пальмы" - это, как раз, нормальное человеческое потребление, достойное работающего представителя цивилизованной страны. И путешествия хотя бы в пределах державы (а она у нас большая и красивая) - это не "сверх", это норма. И ходить в отпуск - норма. А две работы и без отпусков и выходных - нет.

Карикатура авторства А. Меринова
Карикатура авторства А. Меринова

Поэтому меня очень напрягает такое обилие каналов для выживающих вопреки. Да, там встречается хороший контент, люди вкладывают описание и съемки свой труд и талант, но меня напрягает сама всё расширяющаяся тенденция...

Это свидетельствует об окружающей нас жизни точнее цифири от Росстата, заклинаний про "забитые машинами дворы" и рассказов о рывках и прорывах. Когда люди с интересом смотрят про штопку, штуковку и прочую маскировку дыр и прорех это значит, что от сверхпотребления им отказываться рано, они и потребления-то вблизи толком не видели.

Они и не жили выходит - они выживают.

Бедность и выкраивание плохи тем, что они унижают человека постоянно, они лишают его уверенности, они мешают думать, они мешают учиться и расти квалификационно, они крадут время у отдыха и время у совершенствования, они отбирают время на воспитание детей и просто на разговоры по душам... Выживальщик дважды и даже трижды беден, потому что ни о чем другом он думать не может, у него ни времени нет, ни здоровья нет.

А нам пропагандируют "ограничьтесь".

Помните роман "12 стульев" ? Старгородский дом престарелых? Там тоже был интересный лозунг: "Мясо-вредно!" и экономная каша с неподражаемым запахом машинного масла... Чем в этом заведении занимался краснощекий душечка Альхен? То-то и оно!

Карикатура авторства А. Меринова
Карикатура авторства А. Меринова

#россия #кризис #общество #жизнь #бедность #выживание #экономия

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.