Найти в Дзене

Кусочек лета в морозилке. Что и как морозим на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Когда мы переехали в частный дом, у нас появилось место под многие бытовые приборы, для которых не было места в квартире. В первую очередь на новоселье мы подарили сами себе посудомоечную машину. А потом, летом, уже собирая урожай, поняли что нам просто необходима морозильная камера.

Хоть в холодильнике три просторных морозильных ящика, но нашей семье из четырех человек этого было мало. У моей мамы была морозильная камера и мы ей активно пользовались. Но живем мы в разных местах, поэтому это не очень удобно.

Место нам позволяет и мы купили и себе пятикамерную морозильную камеру. И с того момента ни на секунду об этом не пожалели. Иногда осенью места не хватает. Но к концу весны морозилка пустеет и успевает даже немного отдохнуть перед новым урожайным сезоном.

Конечно, вкусы у всех разные, я хочу рассказать, что конкретно мы храним в морозилке.

Вишня, черника, перетертая клшубника
Вишня, черника, перетертая клшубника

В первую очередь. Много ягод. Мы практически перестали варить варенье. Во-первых, из постоянного роста цен на песок. Во-вторых, это полезнее, натуральнее, ценнее. Из свежих ягод можно сварить и компот, и попить чайку, и украсить их вкусом мороженное. Дети любят кушать их с блинами и сырниками. Да и просто так. Морожу я ягоды и целиком, и иногда переминаю вилочкой, клубнику например.

Вишня к чаю вместо конфет
Вишня к чаю вместо конфет

Компоты, мы тоже как и варенье, уже не варим. Потому что, чтобы он нормально стоял, нужен песок. И компоты сильно сладкие, всегда приходится их разбавлять. Зимой варим из сухофруктов и свежих ягод.

Во вторую очередь мы морозим овощи. Самое любимое- это пережарка. Осенью, всю некондицию моркови, мелкий лук, перчик, помидоры пропускаем через кухонный комбайн, раскладываем по баночкам. Тратим на это один день. Но зимой мне не приходится тратить время, воду, силы для приготовления пережарки. Она у меня идет в супы, в плов, да много куда. Ее мы делаем два, а то и больше ящика.

Пережарка
Пережарка

Также отдельно мы делаем набор для пиццы. Туда идет лук и помидоры полукольцами и перец соломкой и зимой мы не тратим деньги на дорогие овощи.

Еще из овощной серии мы делаем борщ. Нам не очень нравится консервированный борщ из банки из-за уксуса и большого количества масла. Мы разработали рецепт по своему вкусу. Тушим овощи- свеклу, капусту, морковь, лук, добавляем зелени, лимона, раскладываем по баночкам разного объема для маленькой и большой кастрюли. Очень удобно и выручает зимой. Тем более борщ в нашей семье любят все.

Борщ в разных тарах на разный объем кастрюль
Борщ в разных тарах на разный объем кастрюль

Еще зелень- петрушку и укроп, лук порей порезанные храню в пакетах. Щавель для пирогов. Так же мяту, мелиссу и душицу, листья смородины для чая.

Далее, в урожайный грибной год, всегда морозим термически обработанные дары леса. Можно и потушить, и отварить. Места занимают меньше, чем сырые. Да и добавить зимой в картошечку, мммм, как будто только из леса.

Когда есть время и еще есть место в морозилке, делаем полуфабрикаты- голубцы и фаршированный перец. А зимой, когда уже место освобождается, лепим пельмени. Побольше, но они всегда очень быстро заканчиваются.

А вы любите морозить ягоды или овощи? Что вообще из урожая хранится в морозилке? А может есть какие то классные проверенные рецепты, делитесь.

#в свободное от работы время

#заготовки

#заготовки на зиму

#морозильная камера

#что храню в морозилке

Еда
6,93 млн интересуются