Говорят, если обозревать сплошные "Песни года" и "Рождественские встречи", то можно написать множество прекрасных статей на 20 лет вперед. Но я, разумеется, собираюсь писать не только об этом.
"Рождественские встречи" появились как противопоставление более косной и государственной "Песне года". Здесь транслировались те песни и артисты, которые нравились Алле Борисовне и хиты на ее фестивале могли вполне себе не совпадать с мнением жюри неугодного ей мероприятия. Традиционно, "Рождественские встречи" проходили в конце года и позиционировались, как хиты года грядущего. То есть, фестиваль, прошедший в декабре 1990го года назывался III песенный фестиваль «Рождественские встречи-91». О нем и поговорим.
Из тех же артистов, что выступали на "Песне года" здесь пели ВИА "Оризонт", Лариса Долина и Любэ. На этом, пожалуй, всё.
Открывает мероприятие, естественно, Примадонна. Песню "Я приглашаю вас на праздник" никогда раньше не слышала и она мне очень понравилась. Нежная романтичная композиция в духе того, что Алла Борисовна исполняла в более ранние годы. Напоминает по настроению "Прости, поверь".
Следующими выступили музыканты из группы "Рондо" во главе с Александром Ивановым, который "Боже, какой пустяк". Под песню про "Пустяк" я всегда засыпала, но "Этой ночью" оказалась вполне бодрой и энергичной. Одним словом, настоящий рок.
В 90е многие ударились в эзотерику, официальную или неофициальную духовность. Некоторые, направили воззрения в музыку. По уверениям Википедии, группа Мономах, выступавшая сразу после Рондо, играла самый настоящий христианский рок. Песню, кстати, исполнили хорошую, в которой призывали перестать терпеть всё происходящее вокруг. Надо действовать, пока есть силы. Вполне согласна.
Не устаю, кстати, в процессе просмотра хвалить Аллу Борисовну. Даже не хочется прокручивать запись, как это было с фестивалем "Песня года". Очень эмоциональный концерт вышел. Особенно понравилась "На одной земле" Рондо, которую они исполнили сразу после Мономаха.
Но потом пришел Укупник со своей "Фиестой" и погрозил танцем экзотической любви. В общем, я итак его выдерживаю слабо, а тут уже прямые угрозы психическому здоровью. Спасибо Владимиру Маркину за юмористическое выступление на тему "Белой Черемухи" -- получилось очень здорово. Прямо как у кабаре-дуэта "Академия", также отметившихся на мероприятии.
Помимо вышеназванных артистов, выступали А-студио, Александр Барыкин, Владимир Пресняков и, на тот момент, любимец Примадонны Сергей Челобанов. Челобанов всегда казался мне странным парнем, впрочем, как и его манера исполнения. На любителя музыка. Хотя, есть в его звучании что-то интригующе-завораживающее. Одним словом, Аллу Борисовну можно понять.
Подводя итоги, следует сказать, что "Рождественские встречи" разительно отличались от более конъюнктурных и косных "Песен года". Фестиваль Аллы Пугачевой был похож на дружеское собрание, во время которого артисты подпевали друг другу, сидя на сцене, устраивали веселые номера. В "Рождественских встречах" появляются рокеры и некоторые малоизвестные артисты. И, хотя даже в "Песнях года" артисты уже начали одеваться довольно свободно, тем не менее, самого духа свободы в этом мероприятии не чувствовалось. Так что, можно сказать, Алла Борисовна совершила прорыв в сознании зрителя и слушателя. Конечно, это были не тусовки рок-клубов из 80х, но, большой шаг для эстрады.