Найти в Дзене
Евгений Гурьянов

шашлык сталина

«Отец всех народов» был непритязательным в еде, но все же любил изысканные вина и шашлык по фирменному рецепту. Сегодня предлагаем приготовить легендарное блюдо согласно рецепту, по которому готовили самому Иосифу Сталину.

Для многих из нас времена СССР известны лишь по учебникам истории. Одной из самых известных фигур того времени был, конечно, Иосиф Сталин — фигура неоднозначная и загадочная.

Близкие и родные руководителя СССР говорили, что он любил простые блюда, и очень часто их готовил самостоятельно. Одним из любимых блюд Иосифа Виссарионовича был шашлык, но его готовил личный повар.

Сталин был выходцем с Кавказа, поэтому на пикниках, которые он любил и устраивал довольно часто, не обходилось без национальной грузинской кухни.

Самым востребованным был шашлык с зеленью (больше всего вождь любил кинзу).ифа Виссарионовича был шашлык, но его готовил личный повар.

Уж не знаем, откуда пришел этот рецепт, но некоторые источники Сети утверждают, что именно по такой рецептуре готовили шашлык для самого Сталина.

Для этого понадобится:

мясо молодого ягненка двух недель от роду;

белое сухое вино «Цоликаури»;

две-три штуки репчатого лука;

кефир (на килограмм мяса идет пол-литра кисломолочного напитка).

Способ приготовления:

Мясо нарезаем кусками и смешиваем с мелко нашинкованным луком. Заливаем вином, чтобы оно накрыло мясо в посудине. Оставляем мариноваться минимум на три часа.

Через тридцать минут солим, перчим и засыпаем специи. Иосиф Виссарионович не признавал других шампуров, кроме мельхиоровых.

Вина подавались грузинские, любимым напитком Сталина оставалась «Хванчкара». Уникальный букет этого вина рождался после того, как легкие заморозки «прихватят» ягоду.

Приятного аппетита !

Ставь лайк и подписывайся а канал .

Еда
6,93 млн интересуются