В день вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, в нашей стране пройдут мероприятия, посвященные окончанию этой войны. Будут высказывать слова благодарности тем, кто выполнил свой долг, и вспоминать погибших. Скорбь эта – тяжела и трагична.
Вот скупые строки официальной статистики: с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го на территории Афганистан прошли военную службу 620 тысяч советских воинов. Кроме того, на должностях рабочих и служащих воинского контингента за этот период находилась 21 тысяча человек. Общие потери: погибших в бою, умерших от ран и болезней, в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев – 15051 человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых были освобождены и вернулись на Родину 130 человек. По различным данным, не вернувшимися и не найденными остаются 287 наших бывших граждан.
Как известно, у войны не женское лицо. И, тем не менее, ни одна война последних столетий не проходила без участия прекрасного пола. И, к сожалению, мы так мало знаем об участи в той, «афганской» войне, наших девушек и женщин.
Даже на многочисленных памятниках воинам-афганцам, десятки, сотни и тысячи мужских имен и фотографий, навечно, оставшихся молодыми. И, лишь, крайне редко, как на мемориале в Донецкой области, можно увидеть девичье лицо и прочитать имя погибшей. Вместе с мужчинами вечная слава подвигу воинов-интернационалистов отдается медсестре Виктории Вячеславовне Мельниковой.
А ведь среди тех более 200 тысяч, награжденных за участие в афганских событиях, орденами и медалями (из них -- 10 тысяч 955 человек посмертно), немало и женщин – 1350! Среди погибших – их 54, при этом четверо были военнослужащими, а остальные – гражданским персоналом.
Рассказать о всех, конечно, невозможно, но все же некоторых назову.
Ольга Карманова была родом из Тамбова. Работая дома товароведом, в добровольном порядке была направлена в Афганистан, где работала в этой же должности. Погибла во время обстрела автоколонны.
Валентина Мельникова из поселка Черноморское Республики Крым работала продавцом «Военторга». Погибла в результате теракта в Кабуле.
Галина Шаклеина, одна из немногих женщин–«афганушек», которые носили погоны на плечах. Ей, прапорщику–фельдшеру госпиталя было всего 29 лет, когда она, простая девчонка из Кирова, спасая больных и раненых солдат, сама умерла от заражения крови.
Ларисе Доброфиле из Переяслава-Хмельницкого было 27 лет. Она погибла в Кабуле через месяц после прибытия в Афганистан в результате теракта.
Надежде Финогеновой из Ленинграда исполнилось 45 – фельдшер госпиталя погибла в результате налета на автоколонну.
Нине Капустиной из Выборга, гвардии прапорщику, фельдшеру мотострелкового полка было 30 лет. Спасая раненых в госпитале, она сама погибла в результате несчастного случая.
Татьяне Кузьминой, медсестре из Читы, было 33 года. Она погибла, спасая утопающего афганского ребенка в горной реке.
Среди погибших, были и девушки-белоруски.
Валентине Лахтеевой из Витебской области исполнилось 27 лет, когда она, секретарь-машинистка отдельной бригады в Кабуле, погибла во время обстрела части.
Минчанке Светлане Бабук было 26 лет. Работая операционной сестрой, она спасала мальчишек, получивших тяжелые ранения, но, сама умерла от тяжелой неизлечимой болезни.
Наталья Бабич из Бобруйска прожила 27 лет. Работая на силовой подстанции в одном из гарнизонов погибла в результате несчастного случая.
Нине Гвай из Бреста в момент гибели было 35 лет. Она, работая продавцом «Военторга», постоянно выезжала в дальние точки и на отдаленные заставы. Во время одной из таких поездок БТР, в котором была и она, подорвался на фугасе. А ее сынишка все просил привезти «с войны» пистолет…
Нынешний же краткий рассказ посвящен белоруске, кавалеру ордена Красной Звезды (посмертно) прапорщику медицинской службы Галине Геннадьевне Стрельчонок (Пучковой).
Она родилась 18 мая 1962 года в поселке городского типа Бегомль Докшицкого района Витебской области родилась девочка. Когда ей исполнилось всего 15 лет (на фото) умерла мама… Сведений о Гале крайне мало. Сошлюсь на публикацию местного журналиста А.Вашкевича: «Галя Стрельченок хорошо училась в школе, успевая по всем предметам. Писала интересные сочинения, особенно на темы природы родного края. Мысли свои она выражала конкретно, четко, интересно. Вот некоторые выдержки из сочинений: «Он, глухарь, пел свою песню, распустив свой черный хвост в белые горошинки. Мне очень нравятся глухари, нравятся за свою красивую окраску, за свой гонор».
А вот как пишет Галя о будничном деле – помощи взрослым на уборке картофеля: «Мы очень устали, однако были рады, что помогли заповеднику».
Одна из ее лучших зарисовок занесена в альбом «Дети пишут о заповеднике». В ней Галя рассказывает о земляке, известном мастере таксидермисте (специалист, занимающийся изготовлением чучел животных. Прим. Авт.) А.Т.Хацкевиче: «Это человек невысокого роста, плотный, на щеке еще виден шрам – оставила след война... Антон Терентьевич – очень хороший человек, у него золотые руки».
Галя часто бывала в Хацкевичах. Слушала рассказы ветеранов о войне. Как известно, территория заповедника была партизанской зоной. Здесь совершено много подвигов. Фашисты сожгли деревню Кветча вместе с ее жителями. При форсировании Березины проявил храбрость Герой Советского Союза В. С. Кладиев, могила которого находится у деревни Крайцы. Ученики ухаживают за ней. Вот на таких традициях воспитывалось Галя, воспитывалась в любви к Родине, на героических подвигах. Была смелый, упорный, дружественной».
После окончания восьми классов школы Галя, как и намеревалась, поступила в Минское медицинское училище. Затем жила в Минской области и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в деревни Балаши Вилейского района Минской области.
В Вооруженные Силы СССР была призвана через Минский РВК 8 октября 1984 года, а в декабре 1985-го вместе с мужем отправилась в Афганистан.
Службу проходила в в/ч пп 51931, была фельдшером батальона. Войсковая часть полевая почта 51931 – это 101-й мотострелковый полк 5-й гвардейской Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой дивизии, дислоцировавшегося в районе афганского Герата.
Погибла Галина Стрельченок (Пучкова) в бою 29 декабря 1986 года при отражении нападения на колонну, оказывая первую медицинскую помощь раненым боевым товарищам. Из воспоминаний медиков-афганцев батальонного и полкового звена, известно, что во время боевых выходов наших частей и подразделений, участия в военных операциях, они обязательно были в боевых порядках, ничем не выделяясь от солдат и офицеров. Отличие было лишь в том, что врач или фельдшер меньше нес боеприпасов, но в его вещмешке и санитарной сумке было максимально необходимое для оказания первой медицинской помощи нашим раненым в боях с душманами, и он наравне со всеми мог быть раненым или убитым... А это означает, что и прапорщик медицинской службы, наша землячка Галина Стрельченок (Пучкова ) в течение года мужественно переносила все тяготы рейдов, афганское бездорожье, острые шипы камней и валунов в горах, недостаток воды и спасла жизнь не одному солдату. Она, наша белорусская женщина–воин, такой же Герой, как и воевавшие рядом с ней мужчины.
Поэтому и награждена Галина Геннадьевна таким же боевым орденом Красной Звезды. Посмертно...
Похоронена в деревне Холмовка Борисовского района Минской области, где ей установлен скромный памятник из черного гранита с изображенной красной звезды. Это ей и таким как она, афганским девчатам, которых часто называют «афганушки», посвящено стихотворение «Девчонки», написанное воинами 66-й отдельной мотострелковой бригады:
«Разворочена полость и нет полруки,
До бедра взрывом вырваны ноги,
Жизнь солдата хирургам уже не спасти,
Mальчик в Вечность стоит на пороге.
Величаво иль страшно? Живым не дано
Знать виденья предсмертных мгновений.
Hо последним желанием было одно:
Mаме чубчиком ткнуться в колени.
Мама с мальчиком рядом была
Oт рожденья, от первого крика.
Лишь от cмерти спасти не смогла,
Hе прикрыла от страшного лика.
– Мама милая... будь же со мной,
С умирающих губ текли звуки
– Я пришла, мой сынок. Не волнуйся, родной, –
Oблегчая ровеснику муки,
– Ты же видишь: я здесь. Tвоя мама с тобой, –
Пряча стон, медсестра свято лгала.
– Все закончилось, скоро мы едем домой, –
Bеки мертвым рукой прикрывала ...»
***
15 февраля, конечно же, станет Днем Памяти всем погибшим и умершим «афганцам». Спустя неделю, вспомнят о них и 23 февраля, в День защитника отечества. А, спустя еще две недели, наступит Международный женский день. И хочется, чтобы вспомнили мужчины-«афганцы» о живых и погибших «афганушках». А еще лучше – вручили живым цветы, навестили скромные могилы погибших…
Автор: Владимир Касьянов