Про охоту, чудеса и любовь
Лабаз стал испытанием на выносливость. Шëл четвертый час ожидания. Хотелось курить, размять затëкшие ноги и сделать уже что-то с сучком под левой лопаткой. Сучок так больно давил, что заныло сердце.
Да не причëм здесь сучок.
Поругался с Юлькой перед отъездом. Первый раз за восемь лет брака. Наговорили друг другу… Вот теперь душа и рвëтся на куски. И было из-за чего? Из-за охоты!
"Гордеев, я тебя умоляю, хватит! Я всë и всегда понимала! Охота это - суть мужчины - добытчика и защитника, но хватит! Ты понимаешь? Медведь это - не утка, не кролик и даже не кабан! Он, как человек, понимаешь? Ну, Гордеев, миленький, ну не надо на медведя тебе охотиться! Ну это, как слона убить, понимаешь?"
Он понимал. Шесть лет уже понимал все просьбы и слëзы жены. Шесть долгих лет они колесили по врачам, знахарям и святым местам в надежде стать родителями. Врачи пожимали плечами, удивлялись прекрасным результатам анализов и предлагали верить в чудо. Знахари понимающе кивали, читали заклинания и обещали рождение ребëнка. Святые на иконах молчали.
Сами они сходили с ума от отчаяния. Юлька решила, что виновата его охота - он отбирал жизни на земле и не получал жизни с небес. Чушь конечно. И Юльку было жалко, и отказаться от своей первой охоты на медведя он не мог.
Медведь вышел на овëс и замер. Громадный. Даже на расстоянии ста с лишним метров зверь поражал своей мощью и вместе со страхом вызывал чувство восхищения - красавец!
Красавец вдруг резко повернулся в сторону леса и заревел. На поле, как по команде, выбежали четыре медвежонка. Красавец оказался красавицей.
Карабин опускал медленно, без сожаления. Есть такой закон у охотников - не трогать медведицу.
Два часа спустя егерь в своем доме обещал ему с друзьями в следующий раз уж все точно предусмотреть. Телефон на столе ожил от сигнала смски. Юлька прислала фото двух ярких полосок во весь экран.
"В следующий раз, мужики, без меня!" - серьëзно сказал он, вышел на крыльцо и позвонил жене: "Эт - я, Юль! Я не стрелял!"