Всем привет! Попрошу прочитать эту статью до конца, она реально может разорвать твой шаблон, но это того стоит, поверь. Собственно, сразу к делу: ты когда-либо задумывался? А что если "начать экономить, откладывать и инвестировать" - это вовсе не наша с тобой инициатива...? Ну то есть, она-то, бесспорно, наша, но мы ведь как-то к этому выводу пришли, нас кто-то натолкнул на эту блестящую мысль, так ведь?
Может быть помнишь, как некогда году так в 2014 государство пыталось нам сказать такие вещи: "Дорогие друзья, сейчас трудное время, поэтому надо потерпеть и затянуть пояса потуже", "Хотите зарабатывать - идите в бизнес", "Денег нет, но вы держитесь" и всё в таком духе. Помните же было дело?
Так вот, там далеко не дураки сидят, и на мой взгляд, был сделан просто гениальнейший "ход конём" с их стороны. Они решили сделать население более финансово грамотным. Ну просто представь себя на "их" месте. Чем в тупую пытаться с телека доносить до масс, казалось бы, простую мысль "увеличь доход и сократи расход, и тогда приблизишься к хоть какому-то достатку" (да, понимаю, не ко всем можно отнести, но большей части населения подойдет этот принцип), по всей видимости было решено популяризировать такую поведенческую модель через блогеров, через банки, университеты, онлайн-школы, и всё такое.
Вот сам посуди, если попробовать так делать хотя бы на протяжении полугода, то убеждаешься, что схема реально рабочая. Наращиваешь скиллы, компетенции, ищешь дополнительные источники заработка, а тратишь столько же сколько и раньше, а то и ещё меньше. Круто же! Другое дело, конечно, что трудно устоять перед соблазном начать тратить больше и купить новый айфон или ещё что-то сейчас, чем отложить эту сумму на будущее, чтобы когда ты станешь старше и у тебя будет меньше времени и энергии, тратить скопленные деньги в будущем опять же на себя или семью.
И тут получается, что те самые "они" этим одним выстрелом убивают трёх зайцев: население становится более экономически ответственным и больше работает; А также становится более счастливым, потому что появляются деньги в бюджете семьи или отдельно взятого человека. Да и кстати говоря, когда человек инвестирует, он платит больше налогов, и здесь тоже государство в выигрыше. Вот так-то! Так что здесь работает система "win-win". И именно по этой причине, сложив все те аспекты, что перечислил в этой статье, могу предположить, что всё это не просто так и довольно умный план по развитию человеческого капитала и, в принципе, страны.
Вот многие говорят, что "посмотрите на европейских пенсионеров, ведь они как выходят на пенсию начинают путешествовать", только вот никто не знает точно следующее: а точно ли эти европенсионеры так хорошо живут на одну лишь пенсию от государства? А ответ - конечно же нет, друзья. А знаете почему нет? Потому что всю жизнь европейский человек живет и работает с прицелом на старость, они экономят на всем чём только возможно, чтобы отложить лишний "евро" себе на будущее. И не просто откладывают, а еще и инвестируют. И вот, когда европеец выходит на пенсию, у него уже есть какой-никакой капитал на старость. Плюс от государства начисляется пенсия, и вот тогда-то европеец начинает жить полноценной жизнью: проводит больше времени с семьей, путешествует, находит различные хобби, занимается спортом, ходит в кружки и тд.
Да, многие скажут, что у наших нынешних пенсионеров просто-напросто не было возможности инвестировать в свою старость в молодости, и никто не работал с их финансовой грамотностью, никто не прокачивал в них этот навык. И в этом виновато лишь государство того времени. Плюс ко всему не в их пользу сыграло всё то, что случилось в начале 90 годов 20 века в нашей стране. Это действительно так, и я здесь абсолютно и полностью соглашусь. Да, мне очень жаль, что наши нынешние пенсионеры вынуждены работать и на пенсии, искать подработки и всё в таком духе. Жаль, что без помощи своих детей наши пенсионеры вынуждены еле-еле сводить концы с концами...
Понимаете в чём разница между ими и нами? Она ощутимая в этом плане, но сейчас, конечно, всё это потихоньку начинает сдвигаться с мёртвой точки. Люди всё меньше начинают жаловаться на "них" и всё больше начинают уделять внимание собственному развитию и наращиванию своего капитала на старость. Это отрадно, да и к тому же я сам таким становлюсь :) Ведь согласись, уповать на одни лишь пенсионные выплаты в старости это глупо, а в наших реалиях есть вероятность, что эти выплаты могут к тому времени вообще отменить когда моё поколение выйдет на пенсию. Мы живём во время сурового капитализма, при котором если сам о себе не позаботишься, то никто не позаботится, и об этом стоит помнить всегда. От этого не скрыться как ни крути.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, вы узнали что-то интересное и новое для себя и примените это в своей жизни. Оставляйте комментарии, с удовольствием прочитаю :)