Я с подругой решил взять именно эту тему так как она близка нам обоим. Дело в том, что в довольно маленьком возрасте я столкнулся с травлей.
Все дело в том, что у меня есть достаточно редкое заболевание под названием "Витилиго" и из-за его наличия меня травили. Но так как я был ребенком, я не понимал как действовать в такой ситуации и можно ли с этим бороться? Сейчас я уверенно могу сказать что да, с этим можно бороться. Как не странно все зависит только от вас и от того, насколько сильно вы этого хотите прекратить травлю над собой. Казалось бы конечно любой хотел бы избавить себя от травли, но нет. К сожалению есть люди, которые не пытаются бороться с этим, а принимают позицию жертвы и свыкаются с этим. Все издевательства для таких людей становятся привычными вещами. Не обращать на это внимание нельзя только в том случае, если это происходит уже длительный срок. Кроме того, в любом случае лучше всего рассказать об этом своим родителям. А роль родителя не бежать разбираться с этим в школу или в секцию, а дать ребенку совет. Ребенок должен попытаться сам разрешить ситуацию. Это принесёт ему колосальный опыт общения с буллерами. Моя подруга Катя столкнулась с травлей из-за очень странных обстоятельств, а именно из-за того, что она очень хорошо училась. Ей крайне повезло так как со временем люди перестали её буллить, а наоборот начали просить у неё помощь. Катя помогала им как могла, начиная объяснением темы и заканчивая, помощью на контрольных работах. Буллерами Кати являлись как и мальчики так и девочки. Её не били, а издевались морально. Про неё пускали очень плохие слухи одноклассницы и обзывали мальчики.
Буллеры-это зачинщики травли. В основном это маленькая группа лиц или даже один человек, которые возможно сильнее или умнее пострадавшего. В моей ситуации, хоть я и не обладал знаниями, которые есть у меня сейчас, но всё же я поступил верно. Так как я рассказал об этом родителям, и они поступили очень мудро. Они дали мне советы, и сказали чтобы я попытался разобраться в этом сам. Что сделал я? Я просто начал придумывать сам же шутки про свои пятна, что повергло буллеров в шок. Они поняли, что теперь у них не получится издеваться так как я начал сам над этим шутить. По итогу они просто перестали обращать на это внимание. Конечно все это не прошло бесследно для меня и моей психики. Я начал комплексовать по поводу своего тела и чувствовать себя не уверенно. Но пришёл к выводу, что вас не полюбят до того момента, пока вы сами не полюбите себя. Такой вывод я сделал после прочтения книги Эриха Фромма "Искусство любить".
Я с подругой сделал для вас маленькую памятку с советами которыми было бы неплохо воспользоваться.
Как бороться с буллинга ?
1. Обязательно нужно сообщить родителям о данной проблеме, но не требовать у родителей незамедлительно разбирательства с зачинщиками, а наоборот успокоиться и продумать пути выхода из данной ситуации. (Если родители сразу же побегут жаловаться или разбираться с зачинщиками они сделают только хуже. Таки образом, не защищая своего ребёнка, а наоборот, делая ему только хуже. Это лишь раззадорит агрессоров, что приведёт к ухудшению ситуации)
2. Нужно научиться отвечать обидчикам и не показывать свой страх или обиду, ведь, этим и «питается» зачинщик это сделает его только сильнее и уверенней в себе.
3. Смотреть в глаза обидчику и не показывать свои внутренние эмоции.
4. Попытайся повысить свою самооценку, начни любить себя (ведь отношение других людей к нам напрямую зависит от своего отношения к себе). Эрих Фромм «Искусство любить». Автор подробно разбирает аспект любви- любовь ко всему и к себе в том числе.
5. Можно начать посещать какие-то секции и кружки: развивать силу, ум и т.д.
6. Не лишним будет посещение психолога.
Подытожить свои слова я бы хотел тем, что родители, пытайтесь быть друзьями для своих детей и помогайте им, а дети научитесь делиться своими проблемами с родителями и тогда возможно такие ситуации и не произойдут в вашей жизни.