Приветствую всех в своём блоге о вязании.
Сегодня я хочу рассказать свою историю вязания. Как я начала вязать, и как вязание стало для меня любимым хобби.
Вязать я начала очень давно, в конце 70-х – начале 80-х. Как подумаю, самой страшно, как давно это было.
У меня вязала мама, правда вязала она только носки, варежки и пуховые платки. Тогда пуховые платки, тонкие паутинка, носили все женщины и девушки в СССР. Когда мама бралась за спицы, я всегда сидела рядом. Мне так нравилось наблюдать за её руками: все движения и сам процесс создания новых вещей казался мне необыкновенным, завораживающим. Я долго просила маму научить вязать и меня, но как-то дело не пошло: у нее не всегда находилось времени для меня. В то время в любом городе были дома культуры. И вот в таком ДК на нашем поселке однажды открыли курсы вязания. Рассчитаны они были на 3 месяца и стоили 3 рубля (сейчас такая цена кажется смешной). Мама записала меня туда и началось моё обучение.
После школы я бежала на курсы. В группе я была самой маленькой – там в основном были женщины 40+, а мне на тот момент было 9 лет. Сейчас, вспоминая это время, я понимаю, что там нам давали просто какие-то навыки, азы, чтобы мы могли вязать простые элементарные вещи – то, что пригодится в повседневной жизни (шапки, шарфы, носки). Правда еще мы учили вязание крючком. И моими первыми работами были салфетки и носки.
Тогда вязание не было так популярно, как сейчас. Не знаю почему, наверное из-за того, что пряжи не было в свободной продаже и в принципе вязать было не из чего.
Одной из первых моих работ были гетры. Я их вязала жаккардом. Как правильно вязать в этой технике я толком не знала, так как все узоры и схемы мы проходили поверхностно. О жаккарде с протяжками или без протяжек я не имела никакого понятия. Поэтому я не нашла ничего лучшего, чем просто обрывать нить и завязывать в узелки. Так что лицевая сторона была практически идеальна, а вот изнанка оставляла желать лучшего. Но все равно для меня это было невероятно! Сколько было гордости, когда я пришла в этих гетрах на физкультуру. Они были яркими, цветными, а главное – это было связано моими руками и ни у кого таких не было (что было особенно ценно в советское время).
Потом я связала свитер. Взяла для него пряжу разных цветов и вязала не просто разноцветные полосы, а геометрические фигуры (квадраты, треугольники). Сейчас я понимаю, что сделала я его в технике "Интарсия". На курсах, куда я ходила, такого понятия, как "техника вязания" не было. В основном мы учили условные обозначения, чтобы правильно читать схемы, и много времени уделяли вязанию ажура.
Конечно вязала я в те времена очень мало, потому что пряжа была дефицитом. Но все равно мои детские работы и сейчас кажутся мне очень классными. Понятно, что в тех работах была куча ошибок, и сейчас, наверное, многие рукодельницы разнесли бы мои работы в пух и прах, и отбили бы мою тягу к вязанию навсегда.
Но к моему большому счастью, тогда не было интернета, фотографии тоже не делали и никуда не выставляли, поэтому критику по поводу моих изделий я не слышала, только восхищение.
Полноценно вязать я уже начала когда у меня подросла дочь. Это были какие-то модные шапки, шарфы, свитера и даже платья. Это уже были совсем другие работы, более правильные и выглядели они уже вполне достойно. Назвать себя профессионалом в этом деле я не могу – здесь всегда есть чему учиться. Тем более сейчас, когда доступен интернет и можно найти уйму интересных идей, стилей, техник. Поэтому я всегда открываю для себя что-то новое, узнаю неизведанное, смотрю работы других, беру какие-то идеи и воплощаю их в жизнь, комбинируя со своими. Копировать один в один чьи-то модели не люблю.
Современное вязание это настоящий кладезь удивительных идей, интересных узоров. На своём канале я хочу поделиться с вами тем, что умею и знаю сама и чему еще учусь. Так что давайте вязать и учиться вместе.
А это часть моих работ.
Свитер из секционного мохера с декором.
Это мои первые сапоги, можно сказать учебные. После них я связала ещё несколько пар, но по правде говоря, не зашло.
Эта туника связана из 50% шерсти и 50% акрила. Идею брала в интернете, у Светланы Рогаль, но связала все же по-своему.
Этот кардиган полностью моя задумка. Вязала я его на машинке, а отделку и обвязку делала крючком.
Ну и вот такой кардиган с бабушкиными квадратами. Признаюсь, обожаю эту технику.
Этот кардиган я вязала специально для сестры – мы с ней любим такое:)
Этот стиль называется Бохо.
Вяжите с удовольствием!