После болезни важно пройти реабилитацию, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на какие витамины и минералы особенно важно сделать упор.
Даже если вы перенесли ковид в легкой форме, то реабилитация может занять несколько недель и даже месяцев. Виноват в этом постковидный синдром: его тяжесть и продолжительность не всегда зависят от течения самой болезни.
По статистике, переболевшие ковидом чаще всего страдают от дефицита железа, витамина В12, D, йода, сообщают эксперты Роспотребнадзора.
Витамин В12
Витамин В12 необходим нашему организму: он способствует выработке красных кровяных телец, а также принимает участие в нормализации процессов деления клеток костного мозга. Помимо этого он помогает синтезировать белок, который необходим для наращивания мышечной массы.
Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца.
Витамин D
Научно доказано, что с недостатком витамина D в любом возрасте связана патология опорно-двигательного аппарата. У человека также могут развиться другие заболевания: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, нарушения памяти, снижение когнитивных способностей.
Больше всего «солнечного» витамина содержится в рыбе (сельди, сардинах, тунце), сыре, твороге, сливочном масле, говяжьей печени, лисичках, вешенках, креветках, яичном желтке.
Йод
Недостаток йода приводит и к сбоям в работе щитовидной железы, может проявиться и проблемами с молочной и предстательной железами. Дефицит йода увеличивает риск развития рака груди, рака яичников и простаты. Чтобы организму хватало этого элемента, включите в свой рацион клюкву, треску, индейку, картофель, йогурт, клубнику, бананы, кукурузу.
Железо
Железо входит в состав ферментов, которые участвуют в жизненно важных метаболических процессах — транспорт кислорода, синтез ДНК, транспорт электронов для производства энергии. При дефиците этого элемента может развиться железодефицитная анемия. Это состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов.
Этим элементом богаты: красное мясо, моллюски, сыр тофу, яичные желтки, тыквенные семечки, шиповник, миндаль, темный шоколад.