Люблю пробовать новые блюда. Причем не только в уже готовом виде, но и готовить их. Приятно удивить близких необычным вкусом ранее незнакомого продукта. Дошла очередь и до кускуса. Упаковка этой крупы уже несколько месяцев ждала, когда я решу ее приготовить.
Название крупы мне ни о чем не говорило. Ну разве что это одна из тех самых новомодных круп, которые время от времени попадают на наш стол наряду с традиционным рисом, гречкой, овсянкой.
Оказалось, что напрасно я игнорировала ее так долго. И, кстати, про срок хранения. Кускус нельзя долго хранить. Только до 10 месяцев. Просроченный продукт приобретает не совсем приятный вкус.
Так чем же покорила меня каша с экзотическим, можно даже сказать смешным, названием?
Если посмотреть, из чего ее делают – вроде бы ничего необычного. Это обычная пшеница. Говорят, бывает еще кускус из ячменя и риса. Но я такой не видела. Необычно здесь скорее то, как эту крупу делают.
По виду она напоминает круглый желтый рис, но очень мелкий. А на самом деле это обычная манная крупа, изготовленная из твердой пшеницы и особым образом обработанная.
В ее составе масса полезностей – это разные микроэлементы: медь, цинк, калий, натрий, кальций и другие, аминокислоты, витамины группы B и PP.
И еще один большущий плюс – не надо тратить кучу времени, чтобы приготовить кашу кускус. Потребуется буквально несколько минут. Можно просто запарить крутым кипятком минут на 15. А можно проварить 4-5 минут.
Как я поняла, самое важное при приготовлении этой каши – соблюсти пропорции: 1 объем кускуса и 2 объема воды. Каша действительно получилась очень рассыпчатой и вкусной. И такой же она осталась и на следующий день.
Все сделала точно по рецепту. Решила для первого раза крупу немного проварить. Немного – это 5 минут. Добавила в нее только соль и сливочное масло. Но, видимо, при желании можно использовать и другие специи, пряности.
Кашу использовала как гарнир к мясу.
И все это дополнила салатом из рукколы. Это, кстати, еще одно мое новое блюдо на домашнем столе, которое уже оценили мои близкие.
Просто объедение. Как говорит один кулинарный блогер из Инстаграма: «кайфовайтесь».
Теперь это одна из моих любимых каш. А рецепт ее приготовления занесен кулинарную книгу.
На самом деле эту кашу можно готовить на молоке, бульоне, с тыквой, сухофруктами. Но эти рецепты пока не проверены.
Кстати, кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве гарнира к мясу, рыбе, запеченным овощам на ужин и даже использовать в холодном виде как ингредиент в салате. Так что есть еще с чем поэкспериментировать.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!