Февраль уже начался и быстро закончится, впереди светится и сияет март, в апреле все должно зеленеть и колоситься.
Баклажан – самый долгорастущий из пасленовых. Считается, что забег рассады у него должен составлять 60-70 дней. Забег – это время от всходов до высадки рассады на постоянное место роста, фора, которую мы даем растению для плодоношения. Ведь в открытый грунт баклажаны не сеют, во всяком случае в России. Помидоры - да, есть такие опыты, а вот баклажаны и перец только через рассаду.
Для определения даты посева правильной рассады надо взять календарик и отсчитать 70 дней назад от даты предполагаемой высадки. Или столько же вперед от даты посева – тогда узнаете, когда надо будет ее высаживать. Если сеять 5 февраля, то надо будет высадить рассаду в конце апреля. Кажется, что очень рано, но в прошлом 2021 году как начался май температурой +30℃, так и все лето ниже практически не было. Так что планировать сроки высадки сродни прогнозированию погоды. В прошлом году сеяла баклажаны в два приема, 30 января и 7 февраля, высадила 12 мая.
С выбором сортов уже не заморачиваюсь, есть стандартный урожайный набор, от добра добра не ищут, буду и дальше ему следовать.
Баклажаны для меня существуют только классического черно-фиолетового цвета. Белые, зеленые и полосатые не привлекают.
Из года в год сею и сажаю такие сорта.
«Король рынка» - первоначально это был гибрид, но путем отбора стал сортом. Самый ранний, в прошлом году первые собрали 28 июня. Удлиненные плоды, хорошо жарить и запекать кружочками.
«Эпик» - тоже разгибридизированный, классической каплевидной формы, раннеспелый и урожайный.
«Бычий лоб» - относительно недавно вошел в коллекцию, но хорошо себя зарекомендовал. Сбор в конце июля, лбы крупные и урожайные, в основном на икру, рагу и заготовки.
«Черный красавец» - суперпопулярный, масса вариантов от различных производителей. В прошлом году уродился килограммовый монстр, оставленный на семена.
Были и другие варианты, например «Бомбовоз», «Мишутка», гибриды «Боярин» и «Маркиз», очень даже неплохие, но остановилась на этих.
Семена собираю свои, это нетрудно, экономно и дает гарантию всхожести.
Посев особых сложностей не представляет. С развитием упаковочно-коробочной промышленности тары хоть завались. В коробки насыпаю перлит, новинка текущего года, в качестве дренажа и улучшения структуры почвы. Грунт у меня свой, запасенный с осени, со своего огорода. Рассыпаю по коробкам и хорошенько проливаю, до дна. По поверхности раскладываю семена, самый муторный этап. Пикировка обязательный этап, поэтому посев в небольшие коробушки и частый.
Теперь о подготовке семян к посеву. Для лучшей всхожести рекомендуют проращивать и замачивать. Пробовала, не понравилось. У пророщенных семян легко обламывается высунувшийся наружу корешок, все труды насмарку. Замоченные липнут к пальцам, раскладываются с трудом. Ну, взойдет не 100 штук, а всего лишь 99. Невеликое горе.
Засыпаю слоем сухой земли и опрыскиваю до влажности раствором марганцовки. Прорастают пасленовые при температуре от +30℃ до +25℃, поэтому расставляю коробки около батареи, предварительно засунув в полиэтиленовые пакеты от пересыхания. На коробочки наклеиваю этикетки, заношу в табличку сроки посева и количество семян. Осталось всего-ничего: проветривать посевы, при необходимости опрыскивать и дожидаться всходов. В прошлом году взошли через 5-6 дней.