Завоевав почти всю Европу, Наполеон остерегался одного, что Российская империя может помешать его планам на гегемонию, он попытался поставить Россию на колени. В 1812 году Наполеон вторгся на территорию России и это стало его фатальной ошибкой. Россия слишком непредсказуема - даже для французского военного и политического гения.
Неуловимая армия
Поведение русских войск, сбивало столку противника и противоречило установленным нормам. Французский император надеялся одержать быструю победу. Он собрал свою огромную и многонациональную «Великую Армию» и пошел на Россию. Изначально все шло как нельзя лучше, он не встретил никакого сопротивления со стороны русских. Позднее, он вспоминал:
«у меня была самая многочисленная армия, которая когда-либо воевала в Европе ... Состоявшая из войск Пруссии, Австрии… в ее рядах воевали до 480 000 солдат ...»
Поскольку содержать и командовать такой разношерстной армией невероятно сложно, он надеялся, что пройдя российские границы, примерно, на территории нынешней Восточной Европы он сразу вступит в полевое сражение.
Но произошло что-то из ряда вон выходящее. Российская армия (240 000 человек) хоть и сопротивлялась французским захватчикам, но в то же время избегала регулярных боев и каждый раз после внезапных наступательных атак отступала вглубь России. Вот как Наполеон описывает настрой французов, когда после ожесточенного боя, он вошел в Смоленск (369 км от Москвы):
"Вся французская армия думала, что на этом завершится наша кампания... Мои полки, были поражены тем, что после столь тяжелого продвижения и сражения (битва произошла через два месяца после того, как французская армия вступила на русскую землю) русские постоянно отступали, франзузские солдаты стали беспокоиться о расстоянии, которое постоянно росло, и все больше отделяло их от дома..."
Сами сожгли... Какая наглость!
В конце концов, Наполеон Бонапарт смог сразиться с русскими в полевом сражении: две армии встретились у деревни Бородино, недалеко от Москвы. И хотя русские войска отступили ночью после сражения, все же Наполеон не достиг победы. Российская армия все ещё существовала, она все ещё сохраняла свой строй. А он, наоборот, терпел чрезвычайно тяжелые потери и ему требовалось время, чтобы восстановиться. Голод и удаленность от родных мест - делали свое дело. Французский император, надеялся, что его войска смогут частично восстановить свои силы в Москве, куда они должны войти через неделю.
Но вновь, замысел Наполеона был сорван, на этот раз, бушующим пожаром, обрушившимся на Москву, который устроили сами русские.
«Огонь всё уничтожил. Я готов был к многому, но не к такому. Кто бы мог подумать, что русский народ сожжёт собственную столицу? Если бы не этот опустошительный пожар, у меня было бы все необходимое для армии. А потом, Александр I заключил бы со мной мир, или я был бы в Петербурге», — говорил Наполеон позже.
В те дни, в Москве, по свидетельствам современников, Наполеон громко сокрушался:
«Какое ужасное зрелище! Сами сожгли... Какая наглость! Что за люди!»
Невыносимый холод
Позже Наполеон жаловался на сильные морозы в России:
«Я ошибся в своих расчетах на несколько дней. Я анализировал погоду в России, за последние 50 лет … Морозы всегда приходили на 20 дней позже. Когда зашли в Москву было -3 градуса и французы хорошо переносили холод. Но при отступлении, стало -18… почти все лошади погибли. . . Дух солдат упал. Они запаниковали, разбежались и стали жертвами русских. Другие замерзли настолько, что просто лежали на земле, умирая».
Он признавал, что суровые погодные условия явились существенным фактором в разгроме его армии.
Красивые города
Но несмотря на свое поражение, Наполеон оценил красоту русских городов.
«Прекрасен вид на Смоленск, здания которого расположены амфитеатром на берегу Днепра», —
писал французский император о месте, вокруг которого, по мнению некоторых знатоков, он спрятал украденные в Москве сокровища.
Также Наполеон высказался и о древней русской столице:
«Москва также возведенная, как Рим, на семи холмах, выглядит колоритно. Надо видеть этот город, полувосточный и полуевропейский, с его 200 церквями и тысячами куполами, разных цветов. Надо быть там, подняться наверх, чтобы испытать те чувства, которые мы испытывали, смотря на неё с вершины Поклонной горы".
Единение русского народа
Наполеон был глубоко потрясен массовым народным сопротивлением, с которым столкнулся, вторгшись на русскую землю.
«Самая лучшая армия мира не сможет победоносно вести войну против целого народа, решившего любой ценой победить или умереть. Мы имели дела с разными народами, многие были равнодушными зрителями на происходящие события вокруг них. Но все этнические русские покинули свои дома, когда мы продвигались вперед. Я встречал только заброшенные или сожженные деревни и города, жители которых объединились в банды и вели с нами партизанскую войну, нападая на наши склады и на небольшие группы французской армии, отделившиеся от основной группы».
Спасибо за внимание!
Читайте также:
1. Вотчина богини Венеры Клоакиной или как это делали в общественных туалетах древнего Рима?
2. Инцест и убийство матери, садист, сумасшедший - возможно, он был худшим императором Древнего Рима
3. Гладиаторы - дети смерти
Журнал по истории и культуре "Сослагательное наклонение"
#история #история россии #наполеон #война 1812 #отечественная война 1812 #интересные факты #исторические факты #19 век #история 19 века