Найти тему
Уютный бельчонок

Где вкусно накормят в Казани

Ну что жжжжж…. На голодный желудок такую статью читать нельзя, предупреждаю сразу!! А все потому, что речь пойдёт о наивкуснейшей национальной кухне Республики Татарстан. 

Сперва пробежимся по кафешкам. 

  • «Тюбетей». Так называемый татарский «Макдональдс». Забегаловка, с самообслуживанием. Заказали на кассе - подождали максимум 15 минут, взяли подросту и сели за живописное местечко (а их там очень много в зале). Отличительная черта от сложившихся у нас предрассудков фастфуда - здесь вас накормят исключительно домашней и только что приготовленной пищей. Вся кухня национальная. Мы брали там каждый раз разное, дабы попробовать всего и побольше))) Начнём с кыстыбургеров. Название производное от кыстыбый. По форме напоминает чебурек, по вкусу не найдёте с ним никаких параллелей. Лепешка не пропитана маслом (!!!), лишь хорошенько прожарена. Начинка на любой вкус: и картошка (что является национальным, классическим вариантом), и сыр с зеленью (вообще отвал всего, это был наш фаворит), и курочка с овощами, и мясо. Одним таким пирожком вполне возможно наесться, очень сытно. Мы же в первый день накинулись на незнакомые названия, назаказывали целый поднос еды, а потом мучались, съев по одному пирожку. Не совершайте наших ошибок)) Продолжаем: эчпочмак. Ухххх… вспоминаю и слюнки подбираю!! Это треугольный пирожок из пресного теста с маленькой дырочкой внутри (во время приготовления туда наливают бульон, чтобы пирожок был сочным, не сухим). Традиционно в начинку идёт рубленное мясо с картошкой. Примечательно, что добавляется сырое мясо, а не уже готовая как в наши пирожки, из-за этого вкус меняется очень сильно, приобретаются новые оттенки. В «Тюбетее» вам предложат опять же множество различных начинок, от себя советую взять курицу с тыквой - не пожалеете, ещё и за добавкой придёте. В меню вам встретятся эчпочмак фри: это совсем маленькая версия оригинального пирожка, буквально с ноготь большого пальца. Обжарены во фритюре, из начинок на выбор или картошка, или мясо. Прекрасны оба варианта, мы брали с соусами, как закуску. А вот насчёт национального супчика - облом. Ничего сверхъестественного, самая обыкновенная куриная лапша, такую каждая хозяйка приготовит. Запить всю эту вкусноту нужно татарским чаем. Совершенно волшебное сочетание особого сбора трав. Очень душистый, насыщенный, глубокий вкус. К чаю обязательный пункт - чак-чак!! Домашний, весь пропитанный мёдом, тает во рту. По всему городу  «Тюбетея» немало, так как это сеть кофеен. Но, я советую сходить на улице Татарстан, 3/2.  Очень приятная атмосфера, внутри нет ощущения забегаловки, уютно, располагает к посиделкам. 
  • Следующее место в топе занимает Пельмения на улице Баумана. Как они сами себя позиционируют - ресторан монокухни. Не ведитесь на это! В меню весьма обширный выбор блюд: и закуски, и салаты, и самые разные горячие блюда. Но главное, это, конечно же, национальная кухня, а именно - МАНТЫ. Собственное производство, действительно ручная лепка. Слушайте, с первого кусочка я поняла, что вообще раньше была не в курсе, что это такое. То, что предлагают нам кафе и магазины - вообще ни в какое сравнение не идёт с тем, что вы попробуете в Казани. Нежнейшее тонкое тесто, начинка супер сочная и вкусная, оторваться невозможно!! Я брала, опять-таки чисто традиционное, с тыквой и разнообразия ради с говядиной. Ням!!! Муж заказал пельмешки с говядиной. Восторг, тоже очень вкусно. На выбор предлагается множество соусов, я ела с мацони, потрясающе. Запивала все это дело татарской медовухой. Для любителей - брать обязательно, такого тоже ещё не пробовали. Мягкая на вкус, здесь действительно есть вкус настоящего мёда, не пьянит голову, очень деликатная. Пила много, было вкусно, моя счастливая мордочка тому подтверждение)).  

  • Про ресторан «Пир» писала в прошлой статье, повторяться не буду. В топ мест включаю, место отличное. 
  • Завершаем гастрономический тур кафешкой на улице Баумана - «Сказка». Место очень антуражное. Внутри обстановка домашняя, буд-то заглянули в гости в дом хлебосольного татара. Кухня вкусная, в меню особым значком помечены все национальные блюда. Добрый совет - не идите туда в первый день поездки, иначе сопьётесь. Не шучу. Настойка на локальных травах творит чудеса. Греет изнутри прям до каждой косточки. Ароматная, очень мягкая, пьётся как сироп. Вещь просто потрясающая, берите обязательно. Для нас, в такие холода, это оказалось самым настоящим спасением. Конечно же заказали полюбившийся татарский чай. Здесь вам подадут его в огромном красивом чайнике на 2 л (поначалу подумалось, что лопнем, а потом как зашлооо). С чаем приносят молочник с молоком (ну, как по мне, мухи отдельно, щи отдельно, молоко я просто выпила следом) и тарелочку со сладостями: курага, чак-чак и орешки. Очень мило и все к месту.       
-2

Из еды мы заказали эчпочмак традиционный (высший уровень), кыстыбый с мясом (подавался с пюрешкой, и если верить меню - то готовился в чугунной дровяной печи), салат с ростбифом  (сочетание тонких ломтиков говядины, вяленых томатов, листьев салата, приятная заправка с добавлением французской горчицы - вкусно, не навязчиво, вполне можно повторить дома, думаю засниму для вас рецепт), и, блюдо помеченное национальным флагом - волжский судак с ризотто, кремом из сельдерея и вяленными томатами. Рыбка - высший класс, очень вкусно, довольно необычное, но интересное сочетание с пюре из сельдерея. Общее впечатление очень приятное - мы вкусно поели, хорошо посидели в приятной атмосфере, согрелись и прогрелись. 

  • А вот кофеманам и любителям чая нужно обязательно сходить в Skuratov. Эта сеть есть во многих городах, но именно в Казани мне нравится больше всего. Кофе здесь умеют готовить особенно вкусным. 

Что же стоит купить из съедобных сувениров? Идём в лавочку вначале Бауманской улицы. Из ориентиров - проходим чуть дальше «Тюбетея», и посередине улицы, стоит приветливый небольшой магазинчик, мимо не пройдёте точно, не просмотрите. Берём там свежайший чак-чак, рассыпной татарский чай, баурсак (старший брат чак-чака), медочки, хворост и воздушную халву. Честно признаю - мы все это схомячили дома за две недели, как не растягивай удовольствие, устоять не возможно. Ещё посоветую взять бальзам на травах. Очень сладко и душисто, добавляем пару чайных ложек в обычный чёрный чай - душевненько.

Приятного путешествия!!

#еда я люблю тебя

Еда
6,93 млн интересуются