Цитадель - это крепость, вернее последнее и самое прочное укрепление в основной крепости. Вот такая крепость в виде несгибаемых законов общества, консервативного и закостенелого, а также алчного и ленивого, служила бесконечным сопротивлением на пути главного героя сего романа - молодого, умного и энергичного врача Эндрью Мэнсона с пытливым умом и благородными целями.
Любопытно и жутко было познакомиться с медицинской системой начала двадцатого столетия в Англии. А так же с условиями жизни рабочего класса в угледобывающих районах страны и в самом Лондоне. Сразу начинаешь ценить наше время, в котором медицина достигла уже немалых высот...
С первых же строк произведения я испытывала необычайное удовольствие, наблюдая за той ожесточённой и бескомпромиссной борьбой, которую вёл Эндрью с несправедливостью жизни и самих людей, окружающих его. Он был великолепен - трудолюбив, любознателен, нетерпим ко лжи, жадности и ленной заскорузлости своих коллег по цеху. И ничто ему было нипочём. Деньги не интересовали абсолютно, как и любые материальные блага, лишь бы понять - откуда берут начало те или иные симптомы болезней и придумать им грамотное лечение. Исцеление людей и научные изыскания - источники его жизненной энергии и счастья.
Читала и постоянно переживала за него. Думала, ну как же так может жить человек - в вечной борьбе и невзгодах, беря одну вершину за другой, нигде не приживаясь, постоянно меняя места работы и каждый раз начиная всё с нуля. Где брать силы на бесконечные приступы цитадели? Запас кончится рано или поздно, а ведь у него молодая жена, очень необычная для женщины, надо признать. Она то и оказалась в конечном итоге его честью и совестью, вернув на путь истинный, когда Эндрью слегка заблудился.
Но система, как известно, давит и не может не оказывать влияния даже на самых стойких правдоискателей. Хочешь процветать материально - превращайся в своих коллег-шарлатанов, которые используют человеческие страдания, как материал для наживы, манипулируя ими для расширения доходов. Да и сами люди, чаще всего, желают быть обманутыми, предпочитая плацебо вместо настоящего лечения, увы...
Вот и оказался наш "дон кихот" между алчной системой и невежеством толпы. И поддержка ему только и есть - пара друзей коллег, увы не процветающих, и верная жена с чистой душой и бесконечной любовью. Конечно, у него случился сбой в программе и на какое-то время он превратился в яркого представителя этой же системы, против которой всё время точил свои копья. Я, честно говоря, удивилась такому повороту событий и очень тяжело было читать об этом периоде его жизни.
Впрочем, тяжело мне было на протяжении всей книги. Сначала наслаждаешься героем, но ненавидишь систему и постоянно ожидаешь его полного "банкротства" и нищеты. Потом радуешься за его материальный успех, но "хоронишь" его как личность. И вот, когда наступает просветление и возвращение блудного сына на путь истинный, ожидаешь подвоха от судьбы и не напрасно...
Вот цитата, характеризующая Эндрью Мэнсона сполна :
жизнь должна быть подъемом вверх, словно штурмом крепости высоко на горе, крепости, которой не видно, но о которой знаешь, что она там и что ее нужно взять.
О счастье, что такие люди есть среди нас! И что другие люди пишут о них книги! А мы читаем и вдохновляемся, отвлекаясь от своей заскорузлой рутины обывателей и восхищаемся ими как восхищаемся нежданному солнечному лучу в хмурый пасмурный день.
Моё личное восприятие книги, как литературного произведения. Темп у повествования очень быстрый, будто автор куда-то спешил. И мне не хватило художественности, пауз и описаний. Один сюжет, много иностранных имён и названий, что даётся мне очень тяжело. Объём небольшой, а прочитался роман небыстро с постоянным ощущением "спотыкания" о текст. Но книга всё равно очень понравилась за саму суть и идею.
#книжный блог #литература #чтение #книги #рецензия на книгу #арчибальд кронин #цитадель