Найти в Дзене
Покинутый край

Спустился в подземелья детского лагеря для советских детей. Внизу оказались просторные переходы

Самый обычный лагерь, затерявшийся в бескрайних посёлках необъятной Ленинградской области. Так как территорию продали, то в фотографиях будут мелькать названия, кто захочет, сможет даже найти место на карте, или поностальгировать, если там проводил время в детстве.

Лагерь существовал достаточно долго – даже после нулевых сюда заселялись дети, а в корпусах проходили образовательные программы. Внутри довольно всё в хорошем состоянии: от библиотеки до спальных комнат. Мне за время путешествия не встретилось ни одного человека на территории. Скорее всего, сыграла роль низкая температура, ибо после меня друзья нарвались на охрану, которая сообщила, что территория продана и является частной, а значит находиться тут запрещено.

Библиотека – особенная гордость любого лагеря. Тут книги чуть-чуть пострадали от холода, но всё ж не слиплись. Самое проблемное время для библиотеки – это весна.

За зимнее время, на книгах образуется, даже в помещениях, снежная корка. Как только ударяет плюс, влага проникает в страницы, которые слипаются, затем снова замерзают, после чего литература погибает окончательно.

Думаю, тут как нельзя кстати, подходят подземные хранилища. Обычно снизу всегда температура около +7, и хоть режим влажности нарушен, в заброшенных местах в подвалах, всё сохраняется куда лучше, чем сверху.

В самом корпусе есть винтовые лесенки, которые проходят через все этажи. Одна лестница полностью обвалилась, возможно ей помогли металлисты, которые достали металлические поручни из бетона, а вот вторая по сей день стоит.

Металл сверху есть, а снизу срезан - чудеса
Металл сверху есть, а снизу срезан - чудеса

Ровно под ней и начинается основной спуск в подвалы.

Пока не спустились вниз, оценим помещения для детей. Светлые, большие, с кроватями. Я как-то спал в похожем помещении, когда было лето. Вечером, когда я ходил по такому же лагерю, я встретил бабулю-охранницу, которая делала плановый обход. Пообщавшись, мне разрешили остаться в дальнем корпусе, если я просто останусь на ночь и буду аккуратным. Учитывая нашу небольшую компанию, которая устала ездить, все были не против. Стащили все матрасы в одну комнату, сделали гигатское пространство из покрывал и подушек, закрыли окна и проспали до полудня. Тут можно сделать так же, но мешает холод.

Актовый зал! Он огромный и заброшенный. Вот что тут точно давно не использовали, так это зал. Полы сгнили настолько, что я боялся улететь на пару уровней вниз. На сцене эта опасность особенно увеличивалась.

Рукомойники и душ. Советское прошлое для всех похоже.

Подвалы в самом начале очень походят на здание сверху. Но чем дальше проходить, тем хуже всё будет вокруг.

Сами подвалы разделены на несколько частей. Под главным зданием находится подвал-ПРУ, в котором хранят всякие мячики, спасательные круги, какие-то коробки.

Дальше, на территории, есть склад для картошки. Но тут же есть ещё один элемент, который граничит с другой территорией. Когда-то на участке, возможно, был какой-то военный штаб, или возможно погреба для военных. Осталось подобие огненной точки в начале посёлка, а тут арочные подвалы.

Как вам? Лагерь не особо претендовал видимо на все подземные коммуникации, ибо лагерных вещей просто нет.

Поднялись совсем с другой стороны, где уже следов вообще не было. Еле отодвинув дверь, вышли у самого забора, миновав одно из зданий. То есть при открытых дверях, можно перелезть забор, сразу юркнуть вниз, а выйти у главного корпуса – неплохой запасной проход!

Света снизу конечно нет, но фонарь был очень к месту
Света снизу конечно нет, но фонарь был очень к месту

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!