Найти в Дзене
Философия жизни

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Хотела проанализировать плюсы и минусы сельской и городской жизни – и это я тоже сделаю. Но, прочитав в новостях о том, что Москва была признана лучшим мировым мегаполисом по развитию инфраструктуры, благоустройству и качеству жизни, не смогла обойти эту тему стороной.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Какие эмоции? Уж точно не гордость – только злость. Не потому, что там хорошо – а потому, что всей остальной России плохо. Потому, что только в Москве – и главное, за счёт нас – тех, у кого нет этого самого «качества жизни». То, что москвичи стали некой привилегированной кастой, у всех остальных (возможно, кроме местечковых буржуев), вызывает лишь неприязнь, а то и ненависть. Уверена – кроме самих москвичей, очень мало найдётся тех, кого эта новость воодушевит и порадует. Потому, что слишком велика пропасть между их качественной и нашей убогой жизнью. Москва – колонизатор, живущий за счёт обираемых до нитки колоний-регионов – именно так я это вижу.

Мне много довелось ездить – где-то живётся лучше, где-то хуже, но подобных привилегий, как у Москвичей, я не наблюдала нигде – даже в Питере этого нет. Приходилось бывать и в маленьких городах, где намного лучше, чем, например, в нашем большом, бывала и в тех, где совсем плохо – эти из той категории, что «мухосрансками» называют. Всё перечислять не буду – в любом случае, местным жителям всегда виднее, а пресловутое «качество жизни», так или иначе, хромает повсюду.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Что касается нашего города – он один из самых худших – и кстати, даже по официальным опросам и статистике. Низкий уровень жизни, маленькие зарплаты и пенсии, отвратительная варварская застройка торчащими на каждом пятачке высотками, уничтожение исторических зданий, социальная поддержка в регионе никакая, цены задирают, как нигде, медицина, вообще, ниже плинтуса. Так называемое «благоустройство» заключается в ежегодном перекладывании тротуарной плитки, бесконечном асфальтировании дорог и «облысении» парков. Была бы такая возможность – уехала бы не задумываясь. Иной раз смотришь программу про другие города, в которых не бывала – и ещё больше убеждаешься в том, что наш – из самых худших. Хотя – я вполне допускаю, что это всего лишь показуха – а как там на самом деле люди живут, никто по «ящику» правды не скажет.

Некоторые пишут, что им очень даже хорошо живётся в сельской местности – но тех, кто бедствует, значительно больше. Мы очень хотели уехать – ездили по районам, присматривались.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

В одном месте очень понравилось - и на автобусе до города доехать не сложно (мужу надо как-то на работу добираться) – но местные рассказали, что у них частые проблемы с водой. Колодцы везде есть – только вот, с моим позвоночником я даже ведро с водой поднять не могу. Были бы молодые и здоровые – не вопрос, со всем можно справиться. Опять же – купить хороший дом мы не в состоянии и даже на развалюху или недострой надо кредит брать. А кредит потом выплачивать придётся – с двух минимальных пенсий не потянуть. Не говоря уже о том, что плохенькое или недостроенное жильё нужно до ума доводить – а это деньги немалые. Подумали – и бросили эту затею. Отдельной собственности нет – наш дом оформлен не только на меня - ещё на младшую дочь и на маму, одна внучка с нами живёт, старшие дети тоже у нас прописаны – продать не получится. Потому и переехать из ненавистного города не можем. В своё время, когда ещё зарабатывали нормально, сделали глупость – продали двушку и купили дом большей площади – тогда дети ещё с нами жили, младшая, вообще, несовершеннолетней была. А надо было заранее подумать и два отдельных жилья брать – не было бы сейчас таких проблем.
А ведь некоторые и хуже живут – несколько поколений в этих однушках-двушках ютятся – и без надежды на лучшее. Ипотеку или съёмное жильё сейчас не каждый потянет.

Что касается городов вообще – есть такие, в которых хотелось бы жить – только не в нашем. И как ни странно – не в Москве – несмотря на все привилегии. Не люблю Москву – этот огромный, грохочущий, сумасшедший вертеп, в котором больше, чем где бы то ни было, чувствуешь себя букашкой – раздавят и даже не заметит никто.
В больших городах очень напрягают постоянный шум, суета, бесконечные потоки машин – и все эти густо понатыканные, как зубья расчёски, каменные человейники, тоже действуют угнетающе.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

А уж если, как у нас, нет нормальных мест для отдушины, типа хороших, больших парков, лесочков для прогулок в черте города – тогда вообще кранты. От нашего дома, чтобы попасть в такое место, тем, у кого нет машины, надо подняться пешком наверх примерно с остановку, чтобы добраться до ближайшего транспорта – а потом, в лучшем случае минут сорок (если нет пробок) ехать на автобусе. Летом – рюкзак на плечи – и подальше из этого балагана. А вот зимой подняться наверх по снежным колдобинам – даже в магазин пойти – уже испытание. Чистят только центральную дорогу, тротуаров у нас в частном секторе нет вообще – машина едет – хоть в сугроб на обочине прыгай. А когда дождь или слякоть, пока доберёшься – по колено в потоке воды и в грязи с ног до головы от проезжающих машин.

Примерно в таком же духе. Фото из интернета, Яндекс картинки
Примерно в таком же духе. Фото из интернета, Яндекс картинки

И это, учитываю тот факт, что у нас вся инфраструктура располагается наверху – остановки транспорта, магазины, аптеки, поликлиники – всё там. Одна радость – у нас есть небольшой садик – но любое удовольствие портит шум проезжающих поблизости машин. Даже ночью их постоянно слышно. Когда мы дом покупали, такого не было – а теперь центральную дорогу сделали – если бы знать.

В сельской местности немного от дома отошёл – вот тебе и леса, поля, озёра – и тишина. Воздух, опять же – но это, если какой-нибудь умник поблизости мусорный полигон или вредоносное предприятие не организовал. Мы восемь лет в посёлке прожили – дети были ещё маленькие. Ни горячей воды, ни стиралки – зато всё со своего огорода, куры, яйца тоже свои, в лесу – грибы, ягоды, травы лекарственные. А вот с медицинской помощью там серьёзные проблемы были – правда, тогда и здоровье не подводило. Сейчас, посещая по необходимости областную поликлинику, часто встречаю там людей, которые с трудом добираются из сельской местности, где с медициной не только не лучше – значительно хуже стало. Вот и подумаешь – в городе плохо, но случись что, хоть скорую вызвать шанс есть или в крайнем случае в платную клинику обратиться – а там помрёшь, помощи не дождавшись.
Есть посёлки, где вообще ничего нет – только машина продукты возит, множество нищих городишек, в которых царит полное запустение.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Но, если кто-то думает, что в большом городе значительно лучше – скажу, что далеко не всегда и точно не всем. Впрочем, как и в деревне.

Если эту тему подытожить – хорошо жить можно во многих местах – есть у нас и красивые города, и ухоженные посёлки. Но только у кого деньги есть – а если плохо обеспечен, то и в самом райском месте тебя убогое существование ждёт. А столица наша – не гордость – она позор на фоне нищей страны.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки